Цензор.НЕТ

08.02.12 20:10

Герасимьюк: "99,8% прокурорских решений у нас удовлетворяется. Общество погрязло в репрессивном болоте"

Член Мониторингового и Регламентного комитетов ПАСЕ, нардеп Ольга Герасимьюк рассказала, как можно выполнить рекомендации ПАСЕ и выйти из ситуации с заключением экс-премьера Тимошенко…

«Европейцы говорят: жаль, что политика в стране свелась к проблемам одного человека. Это свидетельствует о большой слабости украинского руководства. С другой стороны, эта проблема более широкая. Все правительства, которые были до сих пор, не решились на настоящее реформирование. И потому 99,8% (по крайней мере, такими данными оперируют в Европе) прокурорских решений у нас удовлетворяется. Общество фактически погрязло в репрессивном болоте. А это уже касается всех граждан, - говорит Ольга Герасимьюк, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «День». - К сожалению, деградация проникла во все сферы. Поэтому хорошо было бы, если бы тот сигнал, который прозвучал из Европы, породил момент истины, чтобы все поняли, что не фразы красивые нужно искать в оправдание своего безответственного курса, а наконец сделать что-то существенное. Я бы не желала своей стране оказаться в роли Беларуси. Украинцы этого не заслуживают».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ПР: Депутаты ПАСЕ, которые проголосовали за резолюции по Украине - дураки

«Сейчас кто-то начинает пиариться на резолюции ПАСЕ, например, требовать у Пшонки ее выполнения, хотя все понимают, что это нонсенс. Я боюсь, что в цирковых трюках мы потеряем тот ценный момент, когда всем действительно нужно что-то сделать для страны, приложить усилия. Сейчас встает вопрос: как выполнить требования резолюции? Ведь ПАСЕ, в частности, требует освободить тех, кто подвергся политически мотивированному преследованию (до формулировки «политические узники» пока не дошли), и допустить их к парламентским выборам. Вокруг этой поправки длилась серьезная борьба. Если все же рассматривается уголовное дело против Тимошенко, то европейцы, как, собственно, и украинское общество, хотят видеть судебный процесс прозрачным, в котором защита и обвинение имеют равные права. Европейцев раздражает, что каждый раз их уверяют, что, мол, «мы не влияем на суд». И при этом все хорошо видят этот суд. Веры - нет, - отмечает она. - Как можно выполнить это требование ПАСЕ и когда это возможно сделать? Ведь выборы уже на носу. Следовательно, справиться с этим надо уже весной. Кстати, в резолюции ПАСЕ обращается к Президенту не с просьбой сделать один звонок и своевольным решением освободить Тимошенко, а принять все конституционные меры для этого. Юристы говорят, что механизмом, который поможет реализовать это требование ПАСЕ, может быть обращение в кассационную инстанцию, которая вернет дело на повторное рассмотрение».

Напомним также, что, как сообщал Цензор.НЕТ, 26 января Парламентская ассамблея Совета Европы приняла Резолюцию "Функционирование демократических институтов в Украине", в которой не исключается введение санкций против режима Януковича за несоблюдение властью Украины основных демократических принципов и верховенства права.

← Назад в рубрику