Цензор.НЕТ

09.02.12 00:58

Полтонны металла воруют в Днепропетровске каждый день – в ход идут даже почтовые ящики

Полтонны металла воруют в Днепропетровске каждый день, подсчитали правохранители. Это десятки метров кабельных линий, канализационные люки и ливневки.

Война с металлистами начала приносить результаты, отмечают не только чиновники и правохранители, но и предприятия, у которых воруют оборудование, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на ИА «Городской сайт». Представитель «Укртелекома» отметил на совещании, посвященном борьбе с нелегалами-«металлистами», что за последние три месяца существенно снизилось количество вырезаемого кабеля. Так за ноябрь 2010 года украли на 60% больше кабелей, чем в ноябре 2011. В январе этого года украли в 2 раза меньше кабелей, чем за январь 2011 года. На предприятии такую тенденцию связывают с «войной с металлистами» и результативными антивандальными методами защиты. Тем не менее, воруют довольно много кабелей, за прошлый год предприятие недосчиталось более 100 километров проводов, без связи остались 60 тысяч абонентов. В некоторых районах ремонтники не успевают восстановить сеть, как ее вырезают снова.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Водителя маршрутки убил коллега… ради двигателя

Милиция признает, что работает и патрулирует городские улицы и регулярно задерживает тех, кто ворует металл. Даже сейчас в непогоду находятся желающие подзаработать и сдать украденный металлолом.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Воришки металлолома возвращаются на место преступления дважды - все за раз не унесешь

«Коренного перелома в работе незаконно действующих пунктов приема металлолома не наступило, - с сожалением констатирует заместитель начальника городского управления милиции Владимир Седлецкий. - Легальные пункты приема металлолома придумали «хитрую» схему: они принимают металлолом через подставные незаконные пункты. Есть определенная сеть незаконных пунктов приема металлолома, которая заключила негласные договора с лицензиатами, которые объезжают эти пункты и собирают у них металлолом».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россияне разбирают на металлолом секретные военные базы СССР

Эти предприятия легализуют незаконный металлолом, уверен заместитель городского головы Днепропетровска Анатолий Крупский. Из незаконного оборота за прошлый год изъяли 186 тонн металла, если разделить на каждый день получится по полтонны украденного металла, подсчитал Крупский. В 2011 году закрыли 370 нелегальных пунктов приема металлолома, работники милиции выявили 360 фактов незаконных операций с металлоломом, 593 кражи кабелей (это более 100 километров кабеля). А за январь этого года уже зарегистрировано 28 нарушений.

А недавно правоохранители задержали автомобиль «Газель», который перевозил украденные… почтовые ящики. Откуда их украли, правоохранители узнали сразу, ведь воры украли их вместе с письмами и газетами.

← Назад в рубрику