Цензор.НЕТ

09.02.12 10:52

«Володя сказал Диме: «А теперь давай я сверху». Мы все опухли от этого, - Юрий Шевчук

Лидер рок-группы DDT Юрий Шевчук в среду на пресс-конференции в Киеве рассказал о своём участии в митингах российской оппозиции.

Юрий Шевчук сразу же предложил журналистам задать все имеющиеся вопросы на политические темы, чтобы в дальнейшем к ним больше не возвращаться, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Новый регион".

СМОТРИТЕ ЦЕНЗОР-ВИДЕО:
Юрий Шевчук: Россия изменилась: стали актуальными мысли о человеческом достоинстве

«У меня с властью за всю мою жизнь эротики не вышло. И в советское время при коммунистах, и при Ельцине я в выборах не участвовал. Если бы пришёл Зюганов к власти, ничего плохого, страшного, не произошло, Ельцин, с жаждой демократизировать страну, выбросил демократию, выплеснул и ребёнка. С нынешней властью у меня тоже разборки, но это - позиция художника, мне не всё нравится, но это - естественная позиция художника, я не состою ни в какой партии, не состоял и не буду состоять. Ко мне многие обращаются, пытаются приколоть как бабочку, - то к этому флагу, то к тому. Дело не в том, что я выпендриваюсь, что я как Колобок - я от Бабушки ушёл, и от Мамы, и от Мышки. Я пою песни, я гражданин в горячо любимой мною стране, я готов поддержать какое-то движение, которое ведёт общество к какому-то свету, к просветлению», - сказал он.

«И то, что я иногда участвую в акциях, - это потому, что у меня тоже наболело, как и у простого народа. Я не считаю себя здесь, на трибуне. Я на Болотной стоял, и у меня было ощущение, что я в зале стою, на улице, а не на трибуне. Я прошёл эти несколько километров к свободе, на этом длинном, огромном, долгом, мучительном пути. В России сейчас очередной раз люди начинают задумываться, и всё только начинается. На блогах пишут, что на трибуне стоят не те люди. А где святых-то взять? Всех нас объединяет желание перемен, никто толком себе не представляет, как это делать, не представляет динамику процесса этого, но это - неважно. Главное, что задумались. Какие-то люди пошли на Поклонную гору, которых устраивает Путин, я их уважаю, их мнение. Какие-то пришли на Болотную - уважаю, какие-то на Пушкинскую, Боровой, там, - на Сахарова, - тоже уважаю мнение, это нормально» - продолжал рассказывать художник.

«Во мне нет, там, какого-то там огня, всё сжигающего. Я не неофит, никакой политической идеи, никакой партийной «движухи», я просто - гражданин страны, я просто знаю, что нужна полемика, нормальная культурная полемика... Всё началось в сентябре, 24 сентября, когда, как в том анекдоте, «Володя сказал Диме: «А теперь давай я сверху», понимаете? Мы все опухли от этого, нас не спросили, никого, не спросили, вообще. Вот от этого народ опух, и все вышли, надоело, потому что мы - люди, и мы считаем, что с нами должны считаться. Власть опухла тоже от этого кипиша, как говорят на улице. Поэтому я поддержал «Лигу избирателей» когда мне Леонид Парфёнов позвонил, и поддержал этот митинг, я - за честные выборы, надоело это враньё бесконечное, и нарушение, это всё настолько шито белыми нитками. Большинство вышло, чтобы чувствовать себя людьми, а не болтом. Никто никакую лодку не раскачивает, и от неё тошнит только крыс, как написал Дима Быков, нас не тошнит, нормально».

← Назад в рубрику