Цензор.НЕТ

09.02.12 10:49

До 2014 году в Киеве создадут три перинатальных центра

По информации Киевской горгосадминистрации, центры создадут на базах Киевского городского роддома №5, Киевского городского роддома №7 и Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины.

Каждый из перинатальных центров будет иметь свою специализацию. Так, центр на базе роддома №5 будет выполнять функцию методического центра и специализироваться на медицинской помощи беременным с патологиями, не связанными с беременностью. Перинатальный центр на базе Центра репродуктивной и перинатальной медицины создается с целью оказания помощи беременным с инфекционными заболеваниями, в том числе ВИЧ-инфицированным, больным туберкулезом и наркозависимым женщинам. На базе роддома №7 откроется перинатальный центр для беременных с невынашиванием беременности, а также роженицам с преждевременными родами.

Как отмечают в КГГА, внедрение разработанной ГУ здравоохранения Концепции перинатальной помощи позволит снизить уровень смертности среди младенцев на 20%, матерей - на 10%, снизить показатели детской инвалидности, повысить эффективность пренатальной диагностики до 80% и уменьшить частоту врожденных пороков развития. Также среди ожидаемых результатов - улучшение состояния здоровья женщин и детей, повышение качества предоставления медицинских услуг.

Как сообщалось, глава Киевской горгосадминистрации Александр Попов инициировал создание Столичного стандарта здоровья, которые позволили бы вывести здравоохранение в Киеве на качественно новый уровень. Глава города выразил убеждение, что представители всех лечебных учреждений - не только руководители, но и рядовые медики, - должны принимать участие в обсуждении проблем своей отрасли и предлагать пути и способы системного решения этих проблем. «Киевляне ожидают от нас более эффективных действий. Мы точно знаем, что создать медицину качественно нового уровня можно только при активном участии самих медиков-практиков. Так и будем делать», - отметил Александр Попов.

Стандарт создается вместе с медицинскими работниками столицы. В лечебных заведениях города в настоящее время проходят собрания трудовых коллективов и делегируются представители (от врачей и среднего медицинского персонала) для прямого сотрудничества с КГГА.

← Назад в рубрику