Цензор.НЕТ

09.02.12 13:24

Упрощение таможенных процедур увеличило объемы внешней торговли Украины

В 2011 году Гостаможслужбой реализован комплекс мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для субъектов ВЭД и введение постоянного открытого диалога с бизнесом.

В частности Гостаможслужбой принимались меры, направленные, в первую очередь, на упрощение таможенных процедур:

- внедрение электронного декларирования;

К процессу электронного декларирования (с предоставлением электронной ГТД) привлечены 368 предприятий (в Реестре - 2 149 предприятий).

- уменьшение времени таможенного оформления при импорте, среднее время оформления составляет до 1 час. 33 мин., что в 6 раз меньше, чем в 2010 году (10 час. 40 мин.)

при экспорте - до 51 мин., что в 2 раза меньше, чем в 2010 году (1 час. 44 мин.).

- уменьшение таможенных досмотров;

По сравнению с 2009 годом количество таможенных досмотров уменьшено в 3 раза.

В 2009 году таможенному досмотру подлежало 69% товаров, в 2010 - 42%, в 2011 - 22%.

Результатом мер по упрощению таможенных процедур стало значительное увеличение объемов внешней торговли Украины. По данным Гостаможслужбы в прошлом году товарооборот Украины вырос почти на 40 процентов и составил более 150 млрд. долл.

Гостаможслужба создала и начинает установку программно-технических модулей «Информационный терминал». Эти информационные боксы будут фиксировать время представления электронного экземпляра декларации, с которого будет начинаться отсчет двухчасового норматива. И сделают невозможным безосновательный отказ инспектором в приеме документов для таможенного оформления. Они размещены в помещениях для декларантов по месту расположения подразделений таможенного оформления. И будут использоваться для ввода декларантами в автоматизированную систему таможенного оформления электронных копий таможенных деклараций на бумажном носителе с использованием сменных носителей информации. Субъект, который вносит декларацию, получит контрольный талон, в котором будет указано время подачи документов для таможенного оформления. Все данные автоматически будут передаваться в Мониторинговый центр Гостаможслужбы.

Таким образом, если возникнет какая-либо задержка, сразу будет понятно, какое должностное лицо их допустило. И ему придется давать объяснения причин этой задержки. А проблема будет максимально быстро решена.

Еще один из главных приоритетов таможенников на пути к упрощению условий ведения бизнеса - сокращение количества разрешительных документов, представляемых для таможенного оформления и которые выдаются другими государственными органами. На сегодня таких документов 65.

Гостаможслужбой предложены соответствующие изменения в законодательство. Разрешительных документов должно быть не более 27, убеждены в ведомстве.

Таможенной службой также подготовлен проект Закона Украины. Которым предполагается, что при таможенном оформлении должны подаваться исключительно документы, которые определены законами, а не нормативно-правовыми актами каких-либо ведомств. Гостаможслужба настаивает на том, что такие документы должны выдаваться исключительно в электронном виде. Ведь на сегодняшний день есть механизмы электронных цифровых подписей, механизм выдачи документов в электронном виде.

Кроме того, с учетом компетенции Гостаможслужбы в новый Таможенный кодекс заложена инициативная норма ведомства о том, что к таможенному оформлению будут подаваться всего три документа:

- таможенная декларация

- декларация таможенной стоимости

- документ, подтверждающий стоимость товаров.

Все остальные документы будут указываться в грузовой таможенной декларации, но необходимости их обязательного представления в 100% случаев кодекс исключает. Такие документы должны храниться декларантом и будут требоваться как правило на этапе проведения пост-аудит-контроля, или в случае возникновения такой ситуации, когда такой документ необходимо проанализировать при осуществлении процедуры таможенного оформления.

Основная ответственность будет возложена на декларанта: во-первых из-за правильного заявления реквизитов документов и ответственности за то, чтобы эти документы были реально существующими.

← Назад в рубрику