Цензор.НЕТ

09.02.12 13:38

"Украина должна была бы запретить продажу "жигулей" на своей территории", – эксперт

Работать сугубо на российский рынок рискованно, так как политическая логика Кремля непредсказуема…

«Эта торговая война имеет две причины, - говорит профессор Европейского университета, экономист Андрей Новак, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Газету по-украински». - Переговоры относительно цены на газ и выборы президента России. В обоих случаях Кремлю хочется демонстрировать силу перед Украиной, так как в обществе есть комплекс нашей независимости. Поэтому задействовали экономические рычаги влияния - ограничили доступ товаров на свой рынок».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия не хочет решать "сырный вопрос": Главный санврач указал украинскому министру на дверь, - источник

«Сыр - не первый товар, который попал под горячую руку. Россияне отыскали «проблемы» и в украинском машиностроении. После аварии 31 января 18-го товарного поезда в Амурской области заявили, что виновен наш производитель грузовой тележки - «Азовэлектросталь». Остановили 50 тысяч вагонов, произведенных в Украине, - якобы бракованных. Но ведь техника всегда ломается, особенно в сильные морозы. Следуя такой логике Украина должна была бы запретить продажу «жигулей» на своей территории, так как машины ломаются или не заводятся», - заявил эксперт.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Вслед за Россией, на украинский сыр "наехала" Беларусь

«Не исключено, что под удар ограничений попадут другие отечественные товары, популярные на российском рынке - алкоголь, минералка, консервы и мясопродукты. Для наших производителей это не первый сигнал для переориентации экспортных потоков. Работать сугубо на российский рынок рискованно, так как политическая логика Кремля непредсказуема, - добавил господин Новак. - В подобной ситуации в свое время оказались грузины. Но они нашли новые рынки сбыта своего вина и минеральных вод».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Запретный украинский сыр: в России говорят, что это еще не война

«Исчезновение украинских товаров на российском рынке первыми ощутят потребители. Ситуация неудовлетворенного спроса позволит местным производителям и другим экспортерам повысить цены на свои товары. Качество продукции также упадет, так что простые россияне будут вынуждены довольствоваться тем, что есть. Элитные европейские сорта массово покупать не будут, - подытожил он. - Украинские производители будут вынуждены снизить цены на внутреннем рынке. Весь сыр украинский потребитель не переварит. Убытки производителей за год могут достигнуть более полумиллиарда гривен».

Как сообщал ранее «Цензор.НЕТ», глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подписал документы об изъятии из продажи в России и приостановлении ввоза в РФ сырной продукции трех украинских производителей...

← Назад в рубрику