Цензор.НЕТ

09.02.12 14:13

В СБУ считают, что Тимошенко пытается затянуть следствие по делу ЕЭСУ

В Службе безопасности Украины (СБУ) считают, что экс-премьер-министр Юлия Тимошенко и ее защита осознанно затягивают ознакомление с материалами дела по корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ).

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В данном случае речь идет только об осознанном затягивании с ознакомлением с уголовным делом, потому что таких заявлений (о нежелании ознакомиться с материалами - ИФ) от защитников и от Юлии Владимировны не поступало, а затягивание с ознакомлением - это желание влиять на следствие, продлить его сроки и отсрочить направление уголовного дела в суд", - сказал в четверг на брифинге в Киеве начальник Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Обвинение хочет дать Тимошенко 1,5 месяца для ознакомления с делом: "2 тома в день - вполне нормально"

По его словам, следователь вынужден был обратиться в суд с просьбой ограничить срок ознакомления с материалами дела Ю.Тимошенко и ее защитникам, поскольку с 23 января экс-премьер вообще не знакомилась с материалами дела, несмотря на то, что следователь ежедневно приносил ей эти материалы в колонию, а ее защитник Сергей Власенко знакомился лишь с одним томом дела. "В связи с этим следователь обратился с ходатайством в суд об ограничении Юлии Тимошенко и ее защитника в сроках ознакомления с материалами", - отметил И.Деревянко.


Читайте на Цензор.НЕТ: МИД нашел причину не пускать иностранных врачей к Тимошенко: собраны не все документы

Он подчеркнул, что ознакомление с материалами делами является правом, а не обязанностью, и отметил, что нормы УПК не предусматривают возможность приостановления ознакомления с материалами дела со стороны обвиняемого и защиты. В данном случае, как отметил И.Деревянко, нет оснований для таких действий, в том числе, на ознакомление не влияет и состояние здоровья Ю.Тимошенко.

← Назад в рубрику