Цензор.НЕТ

09.02.12 15:25

Завтра в Генпрокуратуру передадут заявление о пытках Тимошенко. + ВИДЕО.

Правозащитники, медики и юристы призывают, Минздрава и пенитенциарную службу прекратить пытки в отношении Юлии Тимошенко, других политзаключенных и обычных граждан.

Об этом говорилось во время круглого стола "Кризис прав человека в Украине: пытки, как негативная составляющая современной правоохранительной системы".

Адвокат Николай Еременко подготовил заявление Генеральному прокурору о возбуждении уголовного дела по факту пыток Тимошенко с октября 2011 года по сегодняшний день.

Адвокат заявляет, что к лидеру оппозиции применяются пытки в виде причинения физической боли из-за непредоставления медицинской помощи.

Читайте также: Тюремщики хотят ограничить время свиданий с Тимошенко, - Власенко

"Дело Тимошенко - это кристаллизация того безобразия, которое творится в нашем обществе, в частности, в правоохранительной системе", - заявил Еременко.

По его словам, пытки в отношении Тимошенко осуществляются не просто группой лиц, а преступной организации, "поскольку здесь задействованы судьи, сотрудники правоохранительных органов, работники пенитенциарной службы, работники Минздрава, которые скрывают информацию".

"Все это изложено в моем заявлении на имя Генпрокурора, которое завтра будет передано в ГПУ", - добавил он.

Читайте также: Луценко в суде сделал заявление о преступлении следователей ГПУ

Вместе с тем доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент АМНУ Николай Полищук считает, что непредоставление Юлии Тимошенко квалифицированной медицинской помощи более чем полгода иначе как пыткой не назовешь.

По его словам, существует международная десятибалльная шкала измерения боли, согласно которой десять баллов - это та боль, которую человек не может терпеть.

Он сообщил, что в результате опроса Тимошенко, боль в спине, который она сейчас терпит, оценивается в шесть баллов.

"Даже приняв обезболивающее, она из-за боли может спать не более четырех часов, не может пойти в туалет без помощи сопровождающих, и я считаю, что это в какой-то степени пытки, ибо каждый человек имеет право жить без боли", - сказал доктор медицинских наук.

Полищук считает, что Юлии Тимошенко должна быть оказана квалифицированная медицинская помощь не в тюрьме, где эта помощь неэффективна, а в профильной больницы.

Читайте на Цензор.НЕТ: Дочь Тимошенко: Маме хуже, ее шантажируют обезболивающим

Николай Полищук обеспокоен, что те лекарства, которые предоставляются Тимошенко и не дают желаемого результата, могут привести к осложнению состояния здоровья.

Полищук также выразил возмущение тем, что власть применяет жестокость и пренебрежение по отношению к политзаключенным Юрию Луценко и Валерию Иващенко.

"14-часовое судебное заседание - это пытка или жестокость?", - спросил он.

Доктор медицинских наук призвал Минздрав и пенитенциарную службу принять необходимые меры для прекращения пыток людей.

Вместе с тем, правозащитник (общественная организация "Дом свободы Украина") Татьяна Яблонская заявила, что в пенитенциарной системе не хватает медицинского оборудования, врачей, которые могли бы своевременно предоставлять квалифицированную помощь заключенным.

Яблонская обратила внимание на то, что согласно данным опроса, проведенного в предыдущие годы во всех областях страны, 81,1% заключенных сказали о том, что к ним применялись пытки на уровне дознания и следствия: "Ничего не изменилось на сегодняшний день, разве что научились бить так, чтобы не оставлять следов ".

В свою очередь кандидат юридических наук, адвокат Николай Сирый заявил, что жестокость остается элементом государственного управления.

"Когда жестокость для власти становится способом общения, тогда мы становимся на грань, мы становимся как общество чрезвычайно уязвимыми", - подчеркнул он.

← Назад в рубрику