Цензор.НЕТ

09.02.12 17:24

МВФ снова требует от Кабмина поднять цены на газ для населения

Международный валютный фонд настаивает на необходимости повышения цены на газ для населения Украины на 30% и для предприятий коммунальной тепловой энергетики (ТКЭ) на 58%.

Об этом говорится в письме постоянного представителя МВФ в Украине Макса Альера первому вице-премьер-министру Андрею Клюеву по итогам визита украинской делегации в штаб-квартиру МВФ в Вашингтоне, копией которого располагает УНИАН, передает Цензор.НЕТ.

Смотрите ВИДЕО на Цензор.НЕТ - Азаров о повышении тарифов: Давайте не будем пугать птицу удачи, которая должна приземлиться на Украину.

В письме отмечается, что текущая энергетическая политика Украины является неприемлемой.

«Заниженная цена на газ, используемый населением и коммунальными предприятиями, подрывает финансовые позиции «Нафтогаза» и сектора общегосударственного управления, лишает стимулов для повышения эффективности использования энергоресурсов и инвестирования, а также обеспечивает непропорционально высокие субсидии для крупнейших потребителей газа», - отмечается в документе.

В связи с этим Фонд предлагает украинскому правительству провести повышение цены на газ для указанных групп потребителей. При этом, по мнению финансового учреждения, даже после такого повышения цены населения и ТКЭ платить меньше 25% стоимости импортируемого газа, а следовательно, правительству необходимо будет проводить дальнейшее повышение тарифов.

«Правительство должно объявить о графике дальнейшей 20-процентного повышения тарифов на газ, которое будет проходить один раз в полгода, до времени, пока не будет обеспечено полное возмещение стоимости ресурса», - считает Фонд.

Одновременно МВФ рекомендует правительству Украины реформировать существующую систему социальной помощи, при которой основная масса субсидий направляется на домохозяйства, принадлежащие населению с большими доходами. В связи с этим Фонд предлагает правительству инициировать изменение законодательных норм с целью унификации и оптимизации системы предоставления субсидий, которые ориентировались на самые незащищенные слои населения.

Как Цензор.НЕТ сообщал ранее Клюев получил письмо из МВФ, в котором фонд требует чтобы Украина избавилась от "оффшорных ям"

← Назад в рубрику