Цензор.НЕТ

09.02.12 18:59

Теперь в Киеве смогут спасать новорожденных с критически малым весом

Открытие перинатальных центров в Киеве уменьшит смертность новорожденных.

Об этом сообщил начальник Главного управления здравоохранения Виталий Мохорев в эфире телеканала «Киев».

По его словам, создание таких центров позволит спасать детей с критической массой. «Существует проблема рождения детей, имеющих критически малый вес. Раньше не было возможности их спасать, мы не имели необходимых технологий», - отметил начальник ГУ.

На новые стандарты рождаемости медики перешли совсем недавно. Сегодня в Киеве фиксируют вес новорожденного от 500 граммов, тогда как ранее считалось возможным «выходить» ребенка с весом не менее 1 500 граммов. В КГГА отмечают, что идея перинатальных центров как раз в том и заключается, чтобы создать систему выхаживания детей, которые раньше были обречены на смерть.

По словам Виталия Мохорева, за прошлый год в Киеве умерли 255 детей в возрасте до 1 месяца. Это сравнительно небольшая цифра, но и ее можно было уменьшить, имея современные перинатальные технологии, которые Киев вводит сегодня.

Напомним, до 2013 года в Киеве будут работать три перинатальных центра. Один из таких центров планируется открыть на днях на базе 7-го роддома, открытие еще одного (с инфекционной специализацией) должно состояться в декабре текущего года на базе 4-го роддома. В 2013 году городская власть предусмотрела создание в столице третьего перинатального центра - в 5-м роддоме.

Как сообщалось, глава Киевской горгосадминистрации Александр Попов инициировал создание Столичного стандарта здоровья, которые позволили бы вывести здравоохранение в Киеве на качественно новый уровень. Глава города выразил убеждение, что представители всех лечебных учреждений - не только руководители, но и рядовые медики - должны принимать участие в обсуждении проблем своей отрасли и предлагать пути и способы системного решения этих проблем. «Киевляне ожидают от нас более эффективных действий. Мы точно знаем, что создать медицину качественно нового уровня можно только при активном участии самих медиков-практиков. Так и будем делать», - отметил Александр Попов.

← Назад в рубрику