Цензор.НЕТ

09.02.12 21:13

Рада одобрила строительство хранилища отработанного ядерного топлива в Чернобыльской зоне

Сегодня, 9 февраля, Верховная Рада Украины приняла Закон Об обращении с отработавшим ядерным топливом по размещению, проектированию и строительству централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР (ЦХОЯТ) отечественных атомных электростанций.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Корреспондент. Документом устанавливается, что централизованное хранилище для отработавшего ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций является частью единого комплекса по обращению с отработанным ядерным топливом государственного специализированного предприятия Чернобыльская АЭС. Согласно закону, централизованное хранилище будет размещаться на площадке, расположенной между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаливка и Стечанка Киевской области в зоне отчуждения территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы в 12 километрах от четвертого реактора ЧАЭС.

СМОТРИТЕ НА Цензор.НЕТ: В Украине ликвидирован спецотряд реагирования на внештатные ситуации на АЭС. ВИДЕО.

Документ содержит также норму, согласно которой заказчик строительства централизованного хранилища направляет средства в объеме 10 процентов общей сметной стоимости строительства на сооружение объектов социального назначения в городе Славутиче, Иванковском и Полесском районах Киевской области согласно перечню, утвержденному Киевской областной государственной администрацией.

ЧИТАЙТЕ: Чернобыль только на 8-м месте среди самых грязных мест планеты - его опередили российские Дзержинск и Норильск

Устанавливается также, что для хранения в хранилище передается отработавшее ядерное топливо реакторов типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 отечественных атомных электростанций. 20 июля Кабинет Министров предложил Верховной Раде разрешить строительство ЦХОЯТ в Чернобыльской зоне отчуждения. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что в 2013 году в Чернобыле откроют кладбище ядерных отходов.

← Назад в рубрику