Цензор.НЕТ

10.02.12 07:39

"Как только немного потеплеет - будет переворот", - чернобыльцы

Весной чернобыльцы снова приедут в столицу, чтобы отстаивать свои права.

Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал Владимир Репин - ликвидатор аварии на ЧАЭС, инвалид 2-й группы из Лисичанска, - передает Цензор.НЕТ.

Он - один из чернобыльцев, которые голодали в столичном Мариинском парке напротив Кабмина. Требовали выплаты пенсий в соответствии с законодательством.

"Как только немного потеплеет - будет переворот. Сейчас ждем весну, потому что не хотим морозить людей. Мы обязательно приедем в Киев и будем отстаивать 54 статью (закона "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы", согласно которой инвалидам-чернобыльцам 1-й, 2-й и 3-й групп выплачивается соответственно 10, 8 и 6 минимальных пенсий). Любыми методами. Обращаюсь ко всем чернобыльцев: вставайте и не ленитесь! ", - сказал Репин.

Смотрите ВИДЕО на Цензор.НЕТ - Конституционный суд разрешил Азарову не платить чернобыльцам, афганцам и другим льготникам.

Также он назвал "очковтирательством" съезд чернобыльской организации "Союз Чернобыль Украины", который состоялся сегодня в Киеве.

"Сегодня был на съезде Андреева ( Юрий Андреев - президент "Союза Чернобыль". Самые чернобыльцы считают эту организацию провластной - ред.). Очковтирательство, не хватило нервов. Нам рассказывали басни: что они о нас в школах рассказывают, какие мы герои, что нам будут поднимать выплаты и другую билиберду. Я задал только один вопрос: "Объясните мне, что главнее: постановление Кабмина (которая позволяет Кабинету министров определять размеры выплат чернобыльцам и другим льготникам на свое усмотрение - ред.), или закон Украины? Мне не смогли ничего ответить. Не ответили и другим людям, которые поддержали мой вопрос - среди людей были и генералы.

Этот съезд был сорван - тема, которую я поднял, затронули многих. Люди задавали вопросы о том, что наболело. Хотя организаторы хотели заставить участников съезда писать вопросы на бумажках, и указывать имя и фамилию, номер телефона и адрес. И все это заносилось к компьютеру. Думаю, так они хотели узнать, кто против них. Мы отказались", - отметил чернобылец.

Альтернатива провластным чернобыльским организациям есть, сказал он.

"Вчера был на сессии новой чернобыльской организации "Ветеран Чернобыля". Ее основали харьковчане. Сессия проходила в Киеве. Я сидел с раскрытым ртом и ловил каждое слово. Нам подробно рассказали, как действовать дальше, как отстаивать наши права, как правильно обращаться в Европейский суд по правам человека. Нам предоставили адреса нужных сайтов, копии документов, которые могут нам помочь. Все было изложено четко и грамотно. Также объяснили, как быть тем многим чернобыльцам, которые набрали кредитов на операции и жилье. Такие кредиты брали, когда еще у нас были нормальные пенсии. Сейчас эти люди хватаются за голову и не знают, как выбраться", - подытожил Репин

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее х арьковских чернобыльцев после допроса в милиции забрала "скорая"

← Назад в рубрику