Цензор.НЕТ

10.02.12 08:18

Глава Налоговой: Теневая экономика помогает Украине выжить

Александр Клименко уверен в том, что теневая экономика помогает стране выжить в кризис.

Теневая экономика является своеобразной «подушкой безопасности», которая помогает государству пережить нестабильность в мировой экономике, сказал глава Государственной налоговой службы Украины Александр Клименко в интервью газете «Комментарии».

Читайте на Цензор.НЕТ: Налоговая милиция занимается шантажом и вымогательством. Такая структура не нужна Украине, - Гриценко

«В нашей слабости - наша сила. Это резерв, который помогает нам пережить нестабильную ситуацию в мировой экономике. В 2011 году эта «подушка безопасности» дала возможность получить доходы в бюджет почти на 40% большие, чем годом ранее. И это при снижающихся ставках налогов. Думаю, и в этом году за счет детенизации мы сможем обеспечить государство средствами, необходимыми для выполнения его функций», - сказал он.

Он также оценил долю теневого рынка в 25-30% экономики: «Я оптимист, поэтому, думаю, процентов 25-30, не более».

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее, в конце 2011 года вице-премьер Сергей Тигипко предложил ввести налог на богатство, предполагающий, в том числе увеличение верхней ставки налога на доходы физических лиц с 17% до 20%, а на днях премьер Николай Азаров высказался за увеличение этой планки до 30-35%.

← Назад в рубрику