Цензор.НЕТ

10.02.12 09:47

Эксперты подозревают, что украинцам могут поставлять некачественный газ

Специалисты не исключают, что населению могут действительно поставляться низкокалорийный газ, который дает малую отдачу тепла.

Такое мнение Радио «Свобода» высказали президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук и эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук.

«У нас, к сожалению, не является распространенным и системным контроль качества газа, так же, как и качества электроэнергии. Об этом даже никто не говорит », - говорит Тодийчук.

Как рассказал Корольчук, согласно газовым контрактам 2009 года калорийность российского газа, который импортируется в Украину, должен составлять 7 тысяч 800 килокалорий за сожжение кубического метра топлива. Этот газ смешивается с украинским, калорийность которого составляет около 8 тыс. килокалорий. (Для сравнения, в европейских странах, таких как Франция, Голландия или Германия, которые добывают газ, калорийность топлива достигает 6 тыс. килокалорий). Далее он поступает в облгазы, которые имеют пункты замера топлива.

Читайте на Цензор.НЕТ: МВФ снова требует от Кабмина поднять цены на газ для населения

Порядок контроля за качеством газа в Украине осуществляется в соответствии с правительственным постановлением 1999 года и приказом Министерства топлива и энергетики 2004 года. Следовательно, если человек видит, что качество газа в доме недостаточное, отмечает Корольчук, надо обращаться в облгазы с соответствующим заявлением.

«По этому приказу, бытовым потребителям газ должен поставляться не ниже 7 тыс. 600 килокалорий, - говорит Корольчук. - Если качество топлива ниже 7 тыс. 400 килокалорий, то, соответственно, должен осуществляться перерасчет. Этот документ предусматривает, что в случае предоставления худшей услуги, облгазы должны вернуть деньги населению. То есть, должен быть осуществлен перерасчет, посчитано, сколько было недопоставлено газа, поставлено худшего качества и вернуть потребителю эти средства».

Смотрите ВИДЕО на Цензор.НЕТ - Азаров о повышении тарифов: Давайте не будем пугать птицу удачи, которая должна приземлиться на Украину.

В тоже время, по словам экспертов, чтобы иметь гарантии, что экспертизу провели прозрачно, в Украине должен быть создан независимый орган, который бы занимался контролем качества энергопродуктов.

«Нет никаких гарантий, - отмечает Тодийчук. - Кроме этот человек найдет какую-то лабораторию, которая имеет соответствующий сертификат и право проводить эти анализы, и эта лаборатория сделает независимый анализ. А так вам все скажут, что все в порядке, неправильно работает конфорка или еще что-то. Наконец, вы сами виноваты...»

А если бы поставщик газа знал, что такой контроль может быть, и если контроль определит, что это низкого качества газ и он лишится лицензии, лишится такого бизнеса, или заплатит крупный штраф, то это бы дисциплинировало поставщиков газа, уверены эксперты.

Как Цензор.НЕТ сообщал ранее Клюев получил письмо из МВФ, в котором фонд требует чтобы Украина избавилась от "оффшорных ям"

← Назад в рубрику