Цензор.НЕТ

10.02.12 10:37

В СБУ и Генпрокуратуру пожаловались на крымского спикера, которого раздражает украинский язык

Лидер партии «За Украину» Вячеслав Кириленко направил депутатский запрос на имя главы СБУ Игоря Калинина и генпрокурора Виктора Пшонки с требованием обеспечить выполнение Конституции и законов Украины на территории АР Крым.

«СБУ и Прокуратура должны принять меры по прекращению игнорирования Основного закона на территории полуострова», - цитирует заявление нардепа «Главком».

Поводом для обращения Кириленко к силовикам стало высказывание спикера крымского парламента Владимира Константинова о том, что руководство автономии раздражают обращения министерств к органам власти республики на украинском языке.

«Заявление руководителя Крымского парламента - прямое игнорирование Конституции и законов Украины, поэтому я требую немедленной реакции правоохранителей, - отметил Кириленко. - Согласно Конституции Украины и в том числе, Конституции АРК, украинский язык является государственным и обязательным средством общения при осуществлении полномочий органами государственной власти и местного самоуправления».

Читайте также: Томенко: "Я надеюсь, что спикер парламента Крыма не имеет двойного гражданства"

Кириленко подчеркнул, что партия «За Украину» неоднократно обращала внимание правоохранителей на антиукраинские действия крымских чиновников. «Эти заявления, к сожалению, остались без должной оценки и реагирования. Все это привело уже к откровенному игнорированию украинской Конституции высшими должностными лицами автономии », - заявляет нардеп.

По его мнению, на полуострове недостаточно используется украинский язык в сфере образования и в средствах массовой информации.

«Центральная власть пожинает плоды своей недальновидности. Прежде всего - отсутствия в Крыму украинской политики. Нет украинских садиков, мизерное количество украинских школ, отсутствуют украинские газеты. Все это стало основой для произвола местных бюрократов», - цитирует политика пресс-служба партии.

Как сообщалось, недавно спикер крымского парламента Владимир Константинов заявил, что его раздражает то, что многие министры начинают обращаться к нему на украинском языке.

По его словам, этим продиктовано создание рабочей группы по мониторингу использования русского языка.

← Назад в рубрику