Цензор.НЕТ

10.02.12 11:56

Лавринович: 5% барьер в парламент соответствует европейским стандартам

Министр юстиции Украины Александр Лавринович заявляет, что введение 5%-ного проходного барьера на парламентских выборах соответствует европейским стандартам.

Об этом этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Я хочу сказать, что 5% барьер соответствует европейским стандартам", - сказал министр Лавринович, выступая в пятницу в парламенте во время часа вопросов к правительству, отвечая на вопрос депутатов о том, соответствует ли европейским стандартам и традициям введение 5% проходного барьера для политических партий на выборах в Верховную раду.

Глава Минюста подчеркнул, что во многих странах, входящих в Совет Европы, где используется пропорциональная система выборов, применяется проходной барьер в виде 5% и больше.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Забзалюк: Власть мечтает перенести выборы на 2015 год. Представление в КС уже готовится

"Поэтому нельзя говорить о том, что Украина придумала здесь что-то феноменальное", - подчеркнул Лавринович.

При этом, он отметил, что в странах так называемой "новой демократии", где избирательная система начиналась с 2% проходного барьера, перешли к 5%.

"Есть понимание того, что парламент должен быть не только результативным, он должен быть и дееспособным, поэтому очевидно, что такие подходы реализуются", -сказал Лавринович.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Рада приняла постановление, предложенное оппозицией, о запрете проверок СМИ во время выборов

← Назад в рубрику