Цензор.НЕТ

10.02.12 14:34

Янукович хочет превратить Украину в президентскую республику. Это конституционный переворот, - Томенко

Заместитель Председателя Верховной Рады, один из лидеров партии «Батькивщина» Николай Томенко заявил, что сегодня парламент фактически начал процесс изменения Конституции и государственного политического устройства.

Об этом Николай Томенко сказал, комментируя принятие парламентом в первом чтении проекта Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно системы программных документов)» (р.н.9665), внесенного президентом Украины, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу "Батькивщины".

Данным законопроектом предлагается определить, что Программа деятельности Кабинета Министров базируется, кроме предвыборной программы президента, на ежегодных посланиях президента к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины; КМУ издает обязательные к исполнению акты на основе и во исполнение не только Конституции и законов Украины, актов Президента Украины, но и ежегодных посланий президента; в перечень основных задач местных государственных администраций включается и выполнения ежегодных посланий президента; местная государственная администрация составляет и представляет на утверждение совета проект соответствующего бюджета, разработанный на основе определенных в ежегодном послании президента Украины основных принципов бюджетной политики на плановый период.

Читайте также: Янукович: Отказ оппозиции участвовать в Конституционной ассамблее стал для нас неожиданностью

Кроме того, документом отмечается, что основные направления бюджетной политики на плановый и следующие за плановым два бюджетных года определяются лишь в ежегодном послании президента.

Кроме того, путем внесения изменений в Закон Украины «О государственном прогнозировании и разработке программ экономического и социального развития Украины» из системы прогнозных и программных документов экономического и социального развития предлагается исключить ежегодную Государственную программу экономического и социального развития Украины.

Выступая во время рассмотрения законопроекта, вице-спикер Николай Томенко обратил внимание на то, что им вносятся изменения в шесть законов Украины, среди которых «О Кабинете Министров Украины», «О местных государственных администрациях», «О центральных органах исполнительной власти».

Читайте также: Декларации украинской власти заграницей не отражаются на проведении необходимых реформ внутри страны, - Венецианская комиссия

«Этот законопроект окончательно превратит Украину в одну из сильнейших авторитарных моделей президентской республики», - подчеркнул политик.

Николай Томенко отметил, что на бюджетный процесс парламент в принципе уже не может влиять, потому Бюджетный кодекс, который приняло большинство забрал возможность влиять на бюджет после первого чтения.

Он добавил, что теперь Верховная Рада не будет утверждать также принципы бюджетной политики.

Читайте на Цензор.НЕТ: Закон о выборах изменят через Конституционный суд при помощи нового омбудсмена или "тушек", - СМИ

«То есть полностью бюджетный процесс переходит частично в Правительство, а в значительной мере в Администрацию Президента», - подчеркнул политик.

Второе, на что обратил внимание заместитель председателя парламента, это то, что правительство фактически выводится из системы управления местными администрациями.

«По значительным позициях президент, а точнее администрация президента, прямо управляет местными, областными, районными администрациями для выполнения ежегодного Послания президента Украины и его указов», - констатировал он.

Смотрите также: Кортеж Януковича парализовал центр Киева. Президент ехал представлять нового министра обороны. + ВИДЕО.

Николай Томенко отметил, что даже в заключении Главного научно-экспертного управления парламента говорится о неконституционности данного законопроекта.

Подытоживая, Томенко сказал: «Мы как оппозиция могли бы его поддержать при условии, если будет добавлены два таких пункта: объединить администрацию президента и правительство в один орган и ликвидировать должность премьер-министра Украины, а президенту Украины выполнять обязанности премьер-министра».

«Тогда логично: администрация президента и президент будут осуществлять руководство и отвечать за социально-экономическую ситуацию в стране», - добавил он.

«После принятия этого законопроекта, я не понимаю места парламента и не понимаю места премьер-министра и правительства. Это конституционный переворот, и позор, что большинство парламента поддержала его в первом чтении», - отметил Николай Томенко.

← Назад в рубрику