Цензор.НЕТ

10.02.12 15:05

ЕС не подпишет соглашение с Украиной, пока лидеры оппозиции остаются в тюрьме, - посол Великобритании

Посол Великобритании в Украине Ли Тернер сомневается во введении в действие соглашения между Украиной и Европейским Союзом об ассоциации и зоне свободной торговли.

Об этом он написал в своем личном блоге, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

Тернер отмечает, что соглашение не вступит в силу и Украина не сможет ощутить выгоду от него без ряда технических и политических шагов.

Читайте также на Цензор.НЕТ, В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО ВРЕМЕНИ: ЯНУКОВИЧ И БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ

После заявления сторон 19 декабря 2011 года о завершении переговоров по соглашению, оно должно быть парафировано сторонами, что является техническим процессом, который, по мнению Тернера, продлится несколько месяцев.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Азаров: Парафирование соглашения с ЕС может произойти в ближайшие несколько месяцев

В последствии соглашение должно быть подписано, для чего необходимо политическое решение Совета ЕС, и ратифицировано 30 парламентами (27 парламентами стран-членов ЕС, парламентом Украины, Европейским парламентом и парламентом Хорватии, которая вскоре приобретет членство в ЕС).

При этом Тернер считает маловероятным подписание и ратификацию соглашения ЕС, пока лидеры украинской оппозиции остаются заключенными и не могут заниматься политической деятельностью.

Читайте также на Цензор.НЕТ, СОВСЕМ ДРУГОЙ ТУРНИР: ЯНУКОВИЧ ВЫЛЕТАЕТ ИЗ ЛИГИ ЕВРОПЫ

"Поэтому выглядит маловероятным, что какой-то из этих этапов состоится, пока лидеры оппозиции остаются заключенными и не смогут заниматься политикой в результате несовершенных судебных процессов. Таким образом, эти важные соглашения как наиболее важный инструмент для осуществления европейской интеграции Украины не начнут действовать", - заключает он.

Тернер также не разделяет мнение ряда чиновников, что даже если не будет подписано и ратифицировано соглашение с ЕС, некоторые элементы этого соглашения можно будет ввести в действие предварительно, на временной основе, считая это на практике маловероятным.

← Назад в рубрику