Цензор.НЕТ

10.02.12 15:15

Украинские сыры запретили ввозить в Россию из-за норм Таможенного союза, - посол РФ

Россия объясняет ограничение поставки украинских сыров нормами Таможенного союза Единого Экономического Пространства (Россия, Казахстан, Беларусь).

Об этом заявляет посол России в Украине Михаил Зурабов, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Сигнал, который сейчас направляет российский Роспотребнадзор, связан только с одним: мы должны сейчас добиться кодификации и унификации наших стандартов производства продукции… на территории Российской Федерации либо стран Таможенного союза будет называться "сырной" продукция, которая будет производиться с добавлением растительных масел (жиров)", - сказал она на встрече с российскими дипломатами по случаю профессионального праздника в пятницу в Киеве, отвечая на вопрос журналистов, ест ли он украинский сыр.

По словам посла, украинские сыры, произведенные с добавлением растительных масел и ввезенные на территорию стран Таможенного союза, должны называться "сырной продукцией" согласно стандартам Таможенного союза по производству продукции.

ПОДРОБНЕЙ О СЫРНЫХ ВОЙНАХ ЧИТАЙТЕ В СТАТЬЕ ВИКТОРИИ ВЛАДИНОЙ ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ У ВОРОТ: ПРИНУЖДЕНИЕ СЫРОМ

Зурабов отметил, что существует так называемый европейский или брюссельский стандарт сыра и мороженого. По его словам, если страна производит и распространяет сыр либо мороженое на своей территории с учетом местных традиций, с учетом технологий, которые применяет, а также вкусовых предпочтений, и называет этот продукт сыром либо мороженым - "это дело этой страны".

По словам Зурабова, в Таможенном союзе сейчас вводятся единые нормы технического регулирования и регламентации производства продукции, а также инфраструктуры для оценки соответствия и аккредитации продукции поступающей в страны Таможенного союза.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Россия готова расширить список украинских производителей, котором запретят ввозить сыр.

← Назад в рубрику