Цензор.НЕТ

10.02.12 15:15

Застрявшие во льдах Азова и Керченского пролива суда просят о помощи: еды и топлива осталось на пару дней

В Керченском проливе и Азовском море замерзают экипажи застрявших во льдах судов.

Еды и топлива на кораблях осталось на пару дней, а судовладельцы и власти хранят молчание, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Новый регион.

Журналистам удалось связаться с капитаном одного из кораблей, попавших в ледовый плен. Он просил не называть его имени, но рассказал, что суда зажаты во льдах уже десятый день подряд. И никаких потуг вытащить их оттуда ни со стороны судовладельцев, ни со стороны власти нет. Единственный ледокол «Капитан Чудинов», который шел им на помощь, сам застрял во льдах. Капитан также рассказал, что еду им подвезли, но продовольствия хватит лишь на три дня.

Читайте также: Балога: "Где больше у нас осталось памятников Ленину, там больше у нас смертей..."

По сообщению «BSNews», к журналистам с просьбой о срочной помощи обратились моряки с восьми теплоходов, которые сковало льдами в Азовском море. Их суда 25-29 января подошли к ледовой кромке и с 30 января находятся в ледовом плену. Поэтому моряки просят принять необходимые меры на государственном и межгосударственном уровне для спасения теплоходов. В противном случае, по их словам, ситуация на судах выйдет из-под контроля экипажей и примет аварийный характер.

На форуме сайта kerch.fm, где обсуждается судьба застрявших во льдах моряков, один из посетителей сообщил, что накануне связывался с членом экипажа одного из теплоходов.

«У меня друг на одном из этих пароходов. Звонил вчера. Солярка осталась только на дне со всем мусором. Хватит только для работы дизельгенератора на 2 дня. Еды тоже на пару дней. SОS уже дали пару дней назад. Причем уже несколько пароходов. Ледоколы пробиваться к ним и не пытаются. Так что все уже собрали вещи и готовятся когда иссякнут запасы, покидать судно, если, конечно, вертушка за ними прилетит», - пишет форумчанин.

Смотрите также: В Крыму военное подразделение спасает замерзающих людей: эвакуировано тысячу восемьсот человек. ФОТО

По информации МЧС, в акватории Азовского моря зажато льдом 21 судно. В Керченском проливе в торосах застряло судно ПТС-231 (флаг Российской Федерации). Всего на якорных стоянках в акватории Керченского пролива находится 120 судов.

← Назад в рубрику