Цензор.НЕТ

10.02.12 16:12

С 1 марта в Украине вырастут тарифы на воду

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынка коммунальных услуг (Нацкомуслуг), согласовала с 1 марта 2012 года повышение в среднем на 7,8% тарифа на водоснабжение и водоотвод для населения.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Сегодня в среднем повысили для предприятий (46 по водоснабжению иводоотводу - Ред.) на 7,8%. Чтобы люди понимали: в среднем поУкраине ведро воды стоило 2,44 копейки, сейчас будет стоить 2,46копейки. То есть, очень незначительное повышение", - сообщилжурналистам глава Нацкомуслуг Валерий Саратов после заседанияНацкомиссии в пятницу.

Он пояснил, что при корректировке тарифов и их приведения кэкономически обоснованному уровню учитывался исключительно ростстоимости электроэнергии в структуре себестоимости. "Мы должны этоучитывать, потому что иначе водоканалы не смогут вам (населению -Ред.) подать воду", - сказал Саратов.

Читайте также на Цензор.НЕТ, "ВЕЛИКИЙ"ЭКСПЕРИМЕНТАТОР: МИНИСТР ЖКХ БЛИЗНЮК ВВОДИТ НОВЫЙНАЛОГ

Как сообщил замдиректора одноименного филиала предприятия ООО"Инфокс" (Одесса) Виктор Константинов, для компании тариф былповышен в среднем на 8,4%.

По данным департамента тарифной политики и регулирования отношенийв сфере централизованного водоснабжения и водоотвода Нацкомуслуг,задолженность предприятий-лицензитов за электроэнергию в связи сэкономически необоснованным уровнем тарифов и, как следствие,отсутствием у них достаточного количества оборотных средств длярасчетов с предприятиями электроэнергетики, которые, в своюочередь, снизили поставки электроэнергии, по состоянию на 1 января2012 года составила 3,2 миллиарда гривен, из которых 1,3 миллиардагривен - за 2011 год.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Очередное "покращення": в Украине подорожала"коммуналка"

Нацкомуслуг создана указом президента Украины в 2011 году иустанавливает тарифы на коммунальные услуги по уже утвержденнымНациональной комиссией регулирования электроэнергетики (НКРЭ)порядкам и процедурам их формирования.

По данным Нацкомуслуг, под ее контролем находятся 266 предприятийтеплоэнергетики (95% сферы теплоснабжения) и 67 предприятийцентрализованного водоснабжения и водоотвода (70% сферыцентрализованного водоснабжения).

Как сообщал «Цензор.НЕТ», инициированные премьер-министромУкраины проверки в сфере ЖКХ выявили факты незаконногоповышения в ряде регионов квартплаты.

← Назад в рубрику