Цензор.НЕТ

11.02.12 12:51

Клименко назвал пять основных направлений реформирования налоговой службы

Главными направлениями реформирования налоговой службы глава ГНСУ Александр Клименко видит упрощение системы администрирования налогов, сокращение функций и различных бумажных справок, радикальное уменьшение количества проверок, переход на «бесконтактные» методы мониторинга предпринимателей и усиление аналитической составляющей своей работы.

Об этом глава Государственной налоговой службы (ГНСУ) Украины Александр Клименко рассказал в интервью ZN.UA, передает Цензор.НЕТ.

«Во-первых, радикально уменьшаем количество проверок - за прошлый год почти на половину: до 12 тыс. по сравнению с 23 тыс. в 2010-м. В нынешнем году планируем сократить еще в полтора раза - до 8 тыс. Для малого бизнеса вообще введен мораторий на проверки - мы его продлеваем и на второй квартал 2012-го.

Читайте также: Глава налоговой об Арбузове и сыне Януковича: "Они видят больше других и чувствуют боль государства"

Во-вторых, в два раза увеличили возмещение НДС. 43 млрд. возмещено за 2011 год по сравнению с 24 млрд. в 2010-м. Из них 16 млрд. в автоматическом режиме. Сколько было скепсиса по поводу того, что автоматическое возмещение заработает? Нас тоже обвиняли, что это работает для нескольких предприятий, а сейчас это уже стало нормальной практикой!

В-третьих, дерегуляция. Мы сегодня сократили выдачу справок. По процессам выдачи 12 основных видов справок мы подготовили сокращение сроков выдачи в три раза. 80% всех запросов идет на получение справки об отсутствии задолженностей, которая нужна для участия предприятия в тендерах и т.д. Она выдавалась за 15 дней, а сегодня выдается за пять. То есть за счет оптимизации внутренних процессов в три раза сократили сроки прохождения документов».

Читайте также: Глава налоговой объяснил, почему в его ведомстве много "донецких": "Они лучше работают"

В-четвертых, отмечает Клименко, сокращение функций и упрощение процессов налоговой позволит продолжить оптимизацию структуры и численности ведомства без потери качества работы.

В-пятых, говорит он, упор будет делаться на аналитику и стратегическое планирование: «Мы хотим быть понятными для бизнеса, для инвесторов, в том числе иностранных». В частности для этого, сообщил Клименко, ГНСУ в качестве консультантов для выработки соответствующей стратегии с учетом всех мировых трендов привлекла одну из консалтинговых компаний «большой четверки» - PriceWaterhouseCoopers.

ПОДРОБНЕЕ ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: АЛЕКСАНДР КЛИМЕНКО: «МОЕ СЛОВО… В ГРАНИТЕ ОТЛИВАЕТСЯ»

«Прежде всего, скажу, что мы признаем существование проблемы и уже занимаемся ее решением. Налоговая служба - один из ключевых институтов, влияющих на бизнес-климат в стране. Мы осознаем всю меру ответственности и понимаем, что нам необходимо делать. И не собираемся перекладывать эту ответственность на чьи-то плечи и говорить, что мы дали свои предложения, а нас услышали или не услышали. Будем добиваться реализации каждой нашей инициативы и уже это делаем.

Мы увидим, что те реформы, которые мы проводим сегодня, - это будет основа завтрашней Украины. Я отвечаю за свои слова и верю в них. И моя мотивация работы здесь - это возможность этих изменений. И каждый день я сижу, читаю, думаю, делаю, готовлюсь. Что я сделал, что не сделал, что успел, чего не успел. Вот это важно», - резюмировал он.

← Назад в рубрику