Цензор.НЕТ

11.02.12 14:29

Власенко по поводу санкций: "Европа и США созрели до готовности перейти от слов к делу"

Защитник экс-премьера Юлии Тимошенко, бютовец Сергей Власенко ощущает готовность Запада применить санкции в отношении украинских чиновников.

"Последние полтора года президентства Януковича убедили всех здравомыслящих зарубежных политиков, что Виктор Федорович и европейские ценности - это две разные вселенные. Анна Герман говорила, что Янукович, как Африка, неизведанный. Не знаю, как там насчет неизведанности, но сравнение с Африкой совершенно точное. Янукович куда ближе к удельным князькам и беспринципным диктаторам с этого континента, нежели к европейским политикам", - заявил Власенко в интервью еженедельнику ZN.UA, передает Цензор.НЕТ.

При этом депутат отметил, что "Европа наконец-то рассмотрела, что такое Янукович". "Подтверждение тому - недавнее заявление руководителя делегации Евросоюза в Украине Жозе Мануэля Пинту Тейшейры о том, что европейские политики не готовы общаться с Виктором Януковичем до тех пор, пока в Украине не будут соблюдаться права человека, пока здесь не появится справедливое правосудие, пока не остановится процесс сворачивания свободы слова", - сказал Власенко.

Он подчеркнул, что европейцы преодолели определенный психологический барьер, впервые употребив слово "санкции", которого они долгое время старательно избегали. "То, что слово «санкция» появилось в резолюции ПАСЕ, неважно в каком контексте, свидетельствует о том, что Европа действительно дозревает до готовности перейти от слов к делу. Как мне кажется, аналогичные процессы происходят и в США. Наше общение с американскими политиками высшего эшелона говорит о том, что в Вашингтоне тоже присутствует внутренняя готовность к возможному применению санкций", - сказал нардеп.

"Во-первых, мы говорим о санкциях не в отношении государства, а в отношении отдельных людей. Во-вторых, власть не хочет в Европу, но боится России. Присоединение ЕС означает достижение определенного уровня благосостояния людей, установление понятных правил игры, и, в конечном итоге, личное спокойствие Виктора Федоровича. А игра в махновщину опасна и для него, и для страны. Янукович должен об этом подумать. В действительности это очень простой выбор. Но это не только его выбор. Это - цивилизационный выбор страны. Жаль, что сегодня он зависит от прихотей одного человека по фамилии Янукович", - добавил он.

← Назад в рубрику