Цензор.НЕТ

11.02.12 15:05

Налоговая разрабатывает "альтернативный" рейтинг бизнес-климата

Из-за недостаточной репрезентативности используемых в Украине рейтингов бизнес-климата, Государственная налоговая служба решила создать свой, альтернативный индекс инвестиционной активности, который охватит представителей всех видов бизнеса в Украине.

Об этом в интервью ZN.UA сообщил глава ГНСУ Александр Клименко, передает Цензор.НЕТ.

«Сегодня мы вместе с очень известным и профессиональным социологическим центром, используя их опыт и научную базу, а также исходя из наличия у нас контактов с представителями абсолютно всех видов бизнеса, выстраиваем собственную методологию оценки качества инвестиционного и бизнес-климата в стране. Но я подчеркиваю, что эту методологию пишет не налоговая, а признанные профессионалы в этой сфере. На выходе получим продукт, который будет называться "Индекс инвестиционной активности". Он и будет тем показателем, который охватит и иностранных, и отечественных инвесторов», - сообщил Клименко.


Читайте также: Глава налоговой об Арбузове и сыне Януковича: "Они видят больше других и чувствуют боль государства"

«Мы тщательно их все (используемые в Украине рейтинги, - ред.) мониторим и, несмотря на объективность методологии подсчетов, видим и их недостатки. Они состоят, прежде всего, в недостаточной репрезентативности выборки, ограничивающейся членами этих организаций… Потому мы сегодня и вводим индекс инвестиционной активности, чтобы можно было говорить о репрезентативности выборки», - говорит Клименко.

По словам главы ГНСУ, это свое исследование налоговая планирует сделать регулярным и проводить минимум дважды в год, или, если понадобится, ежеквартально.

Читайте также: Глава налоговой объяснил, почему в его ведомстве много "донецких": "Они лучше работают"

При этом Клименко также подчеркивает и важность «разъяснительной работы», поскольку, по его словам, инвесторы «очень часто остаются в плену устаревших стереотипов».

ПОДРОБНЕЕ ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: АЛЕКСАНДР КЛИМЕНКО: «МОЕ СЛОВО… В ГРАНИТЕ ОТЛИВАЕТСЯ»

«Поэтому мы сейчас регулярно встречаемся с иностранными дипломатами и бизнесменами. Говорим как об уже сделанном, так и о планах… Множество проблем, конечно, остается. В этой жизни не бывает черного и белого. Но, несмотря на инерцию мышления, инвесторы понемногу меняют свою точку зрения, и инвестиции в Украину сегодня уже идут», - резюмирует он.

← Назад в рубрику