Цензор.НЕТ

11.02.12 16:28

Начальник колонии мог пустить к Тимошенко врачей и без указаний сверху, - Власенко

Начальник Качановской колонии Харькова Иван Первушкин имеет право самостоятельно решать, каких врачей допустить к осмотру экс-премьера Юлии Тимошенко.

Об этом заявил УНИАН защитник Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко, говоря о составе международной комиссии врачей, которая в ближайшее время посетит экс-премьера.

"На каком основании они утверждают состав этой комиссии? Согласно закону, начальник колонии имеет право самостоятельно пригласить любого врача, и не надо никому ничего утверждать, и не надо ему ни к кому обращаться", - сказал Власенко.

"Единственное условие, согласно закону, - это происходит, если в колонии нет соответствующего медицинского специалиста. Конечно, в колонии нет специалиста по проблемам спины, это признали все", - добавил адвокат.

Читайте также: К Тимошенко приедут два врача из Германии и три из Канады

"Конечно, ему не нужно приказов МЗ, не нужно никаких указаний сверху, никаких согласований с прокуратурой. Он самостоятельно, это его право как начальника учреждения, имеет право это сделать. Он имел право самостоятельно пригласить иностранных врачей, и не было с этим никакой проблемы, и не надо было этого делать через МИД и так далее", - подчеркнул Власенко.

Он подчеркнул, что любой заключенный, согласно законодательству Украины, имеет право на приглашение специалиста, которому он доверяет.

"Это право пациента на выбор врача, если в медицинской части колонии нет соответствующего врача. И это не эксклюзив для Тимошенко", - сказал депутат.

Читайте на Цензор.НЕТ: Власенко по поводу санкций: "Европа и США созрели до готовности перейти от слов к делу"

Он предположил, что руководство Качановской колонии не решает самостоятельно вопрос допуска врачей, поскольку опасается потерять работу.


← Назад в рубрику