Цензор.НЕТ

11.02.12 16:43

Навальный: "Украинцы и русские – один и тот же народ"

Украинские журналисты в эфире телеканала «Интер» обрушились с критикой на российского оппозиционера Алексея Навального после того, как он заявил о необходимости теснейшей интеграции России, Украины и Белоруссии.

«Украина и Белоруссия являются главными геополитическимисоюзниками России. Наша внешняя политика должна быть максимнаправлена на интеграцию с Украиной и Белоруссией... Фактически мыодин и тот же народ... Мы должны усиливать интеграцию», - сказалНавальный.

«Я думаю, что многие здесь сразу напряглись, услышав ваши словао том, что украинцы и русские - один народ», - заметил телеведущийЕвгений Киселев, а студия ответила ему аплодисментами.

«Я не собираюсь доказывать, что не существует украинскойнации... Но мы можем жить в весьма и весьма близкой конструкции...Нет более родственной страны для России чем Украина», - ответилНавальный.

Он также призвал не драматизировать то, что в интеграционныхпроцессах Москва будет стремиться занять доминирующееположение.

«Это естественный политический процесс... Есть большая страна,есть меньшая страна...

Естественно, политические элиты - один пытается подмять под себядругого, а другой пытается оставить себе больше полномочий. Всёможно посчитать и можно придумать приемлемую конструкцию», -заверил Новальный.

«Российские демократы заканчиваются на том месте, где начинаетсяУкраина! Мы - суверенное государство! Эти разговоры, эта риторикаможет быть близка вашим избирателям, но в Украине половина вашихсимпатиков отвернулась после этого», - запротестовалаприсутствующая в студии украинская журналистка Ирина Соломко изжурнала «Корреспондент».

Читайте также: Глава штаба Путина: "Крым можно вернуть только вместе сУкраиной"

«Это родовая травма украинской демократии. Везде кажется заговорзахвата Украины с целью присоединения к России», - улыбнулся вответ Навальный.

«Никто так не думает. Никому это не нужно. В российскойполитической повестке дня вопрос интеграции с Украиной находится на25 месте», - добавил он.

Навальный пояснил, что речь идет об интеграции по примеруЕвросоюза, где, например, существуют суверенные Франция и Германия,но водители совершенно беспрепятственно пересекают границу междугосударствами.

Читайте также: Азаров о Таможенном союзе: "3+1" - единственно возможный формат дляУкраины

«Я каждый год провожу 6 часов на российско-украинской границе. Ав Белоруссию проезжаю, даже не останавливаясь», - пояснилобщественник.

Читайте также: Путин не пойдет на разгон митингов оппозиции, - Навальный

По его мнению, Украина не должна расценивать это как покушение насвой суверенитет. Более того, Москва сама не заинтересована в том,чтобы нести расходы на содержание Украины.

«Разве это что означает, что я сейчас залезу на вашу ВерховнуюРаду и начну отрывать ваш флаг и герб? Мы не хотим решать и вашипроблемы. У нас нет ни малейшего желания влезать к вам и делатьработу за вас», - заключил Навальный.

← Назад в рубрику