Цензор.НЕТ

11.02.12 17:59

Табачник обещает свободу вузам и увеличение стипендии до уровня прожиточного минимума

Министр образования заявил, что проект закона о высшем образовании предусматривает радикальное расширение свободы всех университетов Украины

Об этом сообщает Цензор. НЕТ со ссылкой на Лига.Новости.

Смотрите ВИДЕО на Цензор. НЕТ - Министерство Табачника лишает возможности получить профессию 300 студентов-инвалидов. Вместо колледжа будет гостиница к Евро-2012.

"Первое - закон закрепляет, что для студентов-контрактников во время обучения, или программе бакалавра, или по программе магистра, не может быть изменена плата за обучение. То есть она раз и навсегда фиксируется договором, или контрактом, на четыре года бакалаврата, или на полтора-два года магистратуры. Вторая норма - впервые устанавливается размер стипендии в высшем учебном заведении на уровне прожиточного минимума, что по сравнению с сегодняшним днем предусматривает увеличение стипендии в полтора раза", - заявилДмитрий Табачник в эфире канала Интер.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ - Табачник втрое сократил финансирование института украиноведения: Доктора наук и академики отправлены в отпуск за свой счет. + ВИДЕО.

По его словам, если размер прожиточного минимума будет пересматриваться, соответственно будет увеличиваться и стипендия.

"Третья норма, которая направлена для студентов и внесена после консультации с ними, что все виды производственной практики на всех видах предприятий, независимо от вида собственности, должны осуществляться бесплатно. Четвертая норма - это закрепления прав студенческого самоуправления. То есть в каждом ученом совете студенты будут иметь определенную квоту - участвовать в выборе декана, проректора и ректора. Ну и, наконец, наверное последняя норма, которая тоже касается студенческого самоуправления. Студенческое самоуправление, и профсоюз, и орган студенческого самоуправления будет финансироваться за счет бюджета университета", - добавил он.

Отвечая на вопрос о причинах изменения позиции премьер-министра относительно законопроекта, который 20 января критиковал документ, а уже 24 января заявил о готовности доработать и передать в парламент поданный законопроект, министр сказал: "24 числа была встреча премьер-министра Украины с группой ректоров, руководителей студенческого самоуправления, кроме того, со штатными оппозиционерами, которые воюют уже достаточно долгое время против проекта закона".

"Так вот, на этой встрече было голосование: отозвать закон или дорабатывать его уже после первого чтения? Более 60 участников проголосовали, что закон должен остаться в Верховной Раде и дорабатываться, три человека проголосовали против. Я думаю, что это в определенном смысле так же повлияло на позицию главы правительства", - пояснил Табачник.

Как писал Цензор. НЕТ ранее, Скрипка считает Табачника "боксерской грушей": "Это тренажер, на котором мы тренируемся и становимся совершенными".

← Назад в рубрику