Цензор.НЕТ

15.01.08 09:25

Кучма: "Русский язык не должен чувствовать себя в Украине иностранным"

Экс-президент Украины Леонид Кучма считает, что украинско-российские отношения развиваются нормально и всегда будут братскими.

"Охлаждение отношений не может никак способствовать чьему бы то ни было развитию, особенно Украины. Однако о тупике я бы не говорил. Украинско-российские отношения - это не отношения всего лишь между лидерами наших стран. Товарооборот между нашими странами только в прошлом году увеличился более чем на 30%", - сказал Кучма в интервью РИА "Новости".

По его словам, отношения народов Украины и России всегда будут братскими.

"Никто из должностных лиц не в силах изменить объективное - братские отношения наших народов. Можно придать им большую динамику, можно на какое-то время затормозить их развитие, но отменить нет", - сказал экс-президент Украины.

Вместе с тем он отметил, что президенты двух стран обязаны проводить регулярные встречи, тогда как сегодня этого не происходит.

Говоря о проблеме русского языка в Украине, Кучма заявил, что действующая Конституция вполне может решить ее. Около половины граждан страны считают русский своим родным языком, вместе с тем по Конституции единственным государственным языком является украинский.

"Русский язык не должен чувствовать себя в Украине иностранным. В Конституции сказано, что государство гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка. Тем более что Европейская хартия региональных языков и языков национальных меньшинств Украиной ратифицирована. Значит, необходимо выполнять", - сказал он.

Предвыборные обещания некоторых политических сил, в частности Партии регионов, о придании русскому языку статуса государственного экс-президент Украины назвал спекуляциями.

Кучма напомнил, что статус государственного языка - это конституционная норма, а на сегодня ни у одной из политических сил, представленных в парламенте, нет конституционного большинства, чтобы принять соответствующие изменения в Основной Закон.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику