Цензор.НЕТ

11.02.12 20:18

Билл Гейтс выделил большие деньги на развитие украинского села, но реализовать их невозможно

Мораторий на закрытие государственных и коммунальных учреждений культуры в сельской местности ввели, чтобы работало хоть что-то.

Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал народный депутат от БЮТ-"Батькивщина", председатель Комитета по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский, передает Цензор. НЕТ.

Смотрите ВИДЕО на Цензор. НЕТ - Регионал отбирает прибыльное предприятие у польского инвестора: Я вложил в Украину $1,5 миллиона и всё теряю. + ВИДЕО.

"Власти это ничем не грозит. Никаких проявлений антивластных вольностей в этом решении нет. Были тревожные выступления о том, что в селе сегодня учреждения культуры ветшают и разрушаются. Сложилась такая аура. Чечетов поднял руку вверх. Очевидно, ему дали определенное указание. Они прекрасно понимают, что ничего особенного не произойдет. Ну приняли постановление, но оно ничего не стоит, никого ни к чему не обязывает. Поэтому и проголосовали, что оно не несет каких-либо изменений и реформ. Там и закрывать нечего. Все, что можно было закрыть, уже давно закрыли. Поэтому так все прошло, без энтузиазма", - отметил депутат.

По словам Яворивского, в постановлении есть еще такой казус, что нужно, чтобы власть выделяла деньги."А в соответствии с действующим законодательством все эти объекты культуры - на местных бюджетах. Это сельский совет, у которого есть 200-300 тысяч, чтобы заплатить за свет и т.п.. Этот вопрос требует радикальных реформ", - подчеркнул он.

"Бютовец" отметил, что комитет, который он возглавляет, поддержал введение моратория, иначе никто бы этого не понял."Если есть что-то, что где-то сохранилось, пусть хоть оно будет. Потому что за год-полтора вообще ничего не будет", - считает депутат.

Он сообщил, что Фонд Билла Гейтса выделил очень большие средства на модернизацию сельских библиотек. "Но требуют, чтобы было нормальное помещение и электроснабжение. Устанавливают свои компьютеры, учат людей. Однако объектов, подходящих для этого, единицы. Остальное - разрушено и развалено", - сказал Яворивский.

Нардеп выразил надежду, что к 2015 году (пока будет действовать мораторий - ред.) придет новая власть. Она будет украинская и будет заботиться о селе.Напомним, еще полгода назад президент Виктор Янукович требовал восстановления сельских культурных учреждений. Возвращение сельских клубов и библиотек глава государства называл одним из главных приоритетов для государства.

Как писал Цензор. НЕТ ранее, в Украину хотят вкладывать миллиарды долларов, но тут ухудшается бизнес-климат, заявил посол Великобритании в Ук раине Ли Тернер.

← Назад в рубрику