Цензор.НЕТ

12.02.12 09:09

БЮТ: У украинцев хотят украсть крупнейшие национальные духовные объекты

Заявление фракции «БЮТ-Батькивщина» по законопроекту о передаче в собственность Московского патриархата крупнейших национальных духовных объектов, с которым выступил народный депутат, председатель Комитета по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу партии.

Смотрите ВИДЕО на Цензор.НЕТ - Патриарх Филарет о настоятеле Киево-Печерской Лавры: У митрополита Павла ума не хватает. Вы слышали как он выражается.

В заявлении в частности говорится: "Уважаемые народные депутаты! Уважаемые наши избиратели! Я уполномочен "Блоком Юлии Тимошенко" сделать это заявление и донести нашу позицию до граждан Украины. В нашей стране происходит очень активная и агрессивная зачистка культурного и духовного поля. Но то, что предлагается сейчас, выходит уже за всякие рамки и политики, и морали.

О чем речь? Группа - язык не поворачивается сказать, что это народные депутаты, но статус у них именно такой - группа провокаторов, (иначе их назвать не могу), куда входят три от Партии регионов, по одному представителю от Блока Владимира Литвина и от коммунистов, почти месяц назад внесла на рассмотрение парламента законопроект, в котором депутатам предлагается отдать наши крупнейшие национальные памятники - Киево-Печерскую Лавру, Почаевскую Лавру, Федосиевский храме в Киеве (законно принадлежит Киевскому патриархату), другие исторические духовные объекты в собственность Московского патриархата. То есть, изъять их из собственности народа".

Минкульт уволил директора Киево-Печерского заповедника: ПР хочет передать всю Лавру церкви

Яворивский отметил: "Кстати, среди авторов этого провокационного законопроекта является известная сегодня в Украине человек. Вчера это еще был серый, неполитический в публичности депутат, о котором почти никто не знал. Сегодня же - известный коррупционер Рыбаков. Я думаю, что нормальный, совестливый человек на его месте составила бы сегодня мандат и уехала, попросила бы убежища в Буркина Фасо или где-то в Уганде, чтобы не сидеть здесь, в украинском парламенте. Так вот, речь идет о позорную, страшную кражу века - у украинского народа хотят украсть крупнейшие национальные духовные объекты и передать одному патриархата!"

"От имени БЮТ говорю: даже если бы эти памятники хотели передать Киевскому патриархату, или патриотическим, долго находившиеся в подполье в советское время, греко-католикам, или даже нашим автокефалистам, мы тоже были бы против. Кто дал право это забирать? К законопроекту добавлен перечень - около 200 объектов, которые будут переданы Московскому патриархату. Скажите, пожалуйста, за нашей величайшей святыней - Киево-Печерской Лаврой, будет ухаживать Московский патриархат, духовный центр которого находится за пределами Украины? Что будет с этим объектом мирового значения, находящегося под опекой ЮНЕСКО?

Киевляне считают, что часть Киево-Печерской Лавры не стоит передавать в распоряжение Церкви, - опрос

Так, сегодня уже поднялась Тернопольщина, поднимается Хмельнитчина, поднимется украинский народ, протестуя против этого покушения на народную собственность. Снимите этот законопроект, отзовите его! Мы не дадим вам обокрасть украинский народ, мы вам этого никак не позволим!

Авторы скандального законопроекта ссылаются на то, что президент издал указ и выполняет наши обязательства перед Советом Европы. Тогда пусть он выполнит самые последние и самые радикальные требования ПАСЕ: выпустить Юлию Тимошенко и Юрия Луценко, остановить превращение Украины в тоталитарное гетто. Пусть он это выполнит, а не поддерживает передачу святых объектов нашей истории Московскому патриархату.

Поэтому еще раз говорю - вам не удастся этого сделать, мы поднимем украинский народ и не отдадим в частную собственность наши украинские святыни!", - подытожил политик.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее регионалы решили отдать Печерскую Лавру московской церкви.

← Назад в рубрику