Цензор.НЕТ

12.02.12 15:57

Фесенко: Одновременное баллотирование кандидатов по списку и "мажоритарке" - выгодно оппозиции

В оппозиции с самого начала принятия закона о выборах понимали, что норму об одновременном баллотировании признают незаконной.

Такое мнение высказывает в комментарии Gazeta.ua высказал политолог Владимир Фесенко, сообщает Цензор.НЕТ.

Смотрите ВИДЕО на Цензор.НЕТ - Как проголосовать за любимого кандидата и получить деньги с нелюбимого. ВИДЕОинструкция.

"Вопрос был только в том, когда это произойдет и как. Но у оппозиции избегали представления, потому что одновременное баллотирование отвечает интересам оппозиции. У них не очень много конкурентоспособных кандидатов на округа. Очень известные политики говорят, что пойдут на округ только если будут в проходной части списка. Это подстраховка. Если не будет одновременного баллотирования, то на округ пойдут только те, кому не хватит места в проходной части списка. Для Партии регионов последствия не будут меньшими", - отметил эксперт.

Через возможный запрет одновременного баллотирования усложняются позиции лидеров малорейтинговых партий.

"Для Гриценко, Тарасюка, Катеринчука, Костенко, Кармазина возникает нравственная проблема - как идти на выборы. Правильно - во главе своих партий. Но это проигрыш. Если идти по списку мощной партии, то это значит бросить свою политическую силу ради мандата".

Решение КС могут использовать, чтобы внести изменения в закон о выборах, предполагает Фесенко.

"Оставить только мажоритарку - значит ввести в действие совершенно иной закон о выборах и нивелировать компромисс, достигнутый с оппозицией. Поэтому это маловероятно. Также большой резонанс и скандал могут вызвать, если решат перенести выборы на 2015 год. Это будет абсолютно нелегитимно. Могут уменьшить проходной барьер, изменить порядок формирования избирательных комиссий, убрать с закона отдельные нормы, мешающие применять админресурс. Ссылаться при этом будут на резолюцию ПАСЕ ".

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее Азаров заявил, что не допустит фальсификации выборов.

← Назад в рубрику