Цензор.НЕТ

13.02.12 06:20

Более миллиона украинцев являются пациентами психиатрических клиник, - эксперт

В Украине около 1,1-1,2 млн. человек лечились в психиатрических клиниках, диспансерах или регулярно обращались за помощью к специалистам.

Такие данные обнародовал руководитель Ассоциации психиатров Украины и член Общественного гуманитарного совета при Президенте Украины Семен Глузман, сообщает Цензор. НЕТ со ссылкой на Корреспондент.

Читайте на Цензор. НЕТ - Янукович: У нас хватает людей, которые не дружат с головой

Специалист не уточнил, за какой период оглашены данные.

По его словам, это цифры Министерства здравоохранения и они иллюстрируют только количество тех, кто обращается за такой помощью.

"Если я не обратился за помощью к врачу-психиатру и вы не обратились, откуда они узнают, больны мы или здоровы?", - объяснил Глузман.

По его данным, 80% психически больных в нашей стране никогда не обращались к врачу. "Идут к бабкам выкатывать яйцом испуг, снимать сглаз. А без добровольного согласия психиатр даже осмотреть пациента не может", - отметил психиатр.

При этом специалист уверен, что психическое здоровье украинцев не страдает ни от экономического кризиса, ни от политических проблем. Наоборот, эти катаклизмы делают общество более психически устойчивым. "Мы здоровый народ, у нас все нормально", - уверен известный психотерапевт.

Ранее немецкие психологи из Технического университета Дрездена обнародовали данные исследования, согласно которым более 160 миллионов европейцев страдают психическими расстройствами - это почти 40% населения Европы.

Как писал Цензор. НЕТ ранее, уволен "лучший врач Украины", считающий Прикарпатье "генетически недоразвитым регионом".

← Назад в рубрику