Цензор.НЕТ

13.02.12 09:55

Самолет Януковича: спальня, позолоченный кран и раковина из розового мрамора. ФОТОрепортаж

Издание Авіація України представляет фото официального самолета Президента Украины Виктора Януковича.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на издание "Авиация Украины".

Новенький самолет Airbus А-319-115XCJ, построенный в Далласе (США) специально по заказу для украинского гаранта.

А-319-115XCJ - это новейшее судно пятого поколения. На сборку потратили три года, пилоты проходили специальное обучение в Тулузе (Франция).

В салоне все устроено по высшему разряду. На борту есть рабочий кабинет, зал заседаний, кухня, отсеки для сопровождающих лиц, багажа и зона отдыха, где президент может вздремнуть.

Обивка салона бежевая. Панели, тумбы, столы, шкафы - из залакированного светлого дерева. Светильники, отделка спального места и ванной комнаты позолоченная.

А-319-115XCJ может перевозить до 100 пассажиров, развивает максимальную скорость до 950 километров в час, а максимальная дальность его полета 11,6 тысяч километров. Спальное место в самолете обитое дорогой жаккардовой тканью. Ее узор - крупные цветы. Спинка кровати украшена позолотой. Над кроватью висит зеркало в золотой раме.

В ванной комнате у президента будет позолоченный кран и раковина из розового мрамора.


Аэробус А-319 станет основным представительским самолетом Украины. В лайнере есть рабочий кабинет, зал заседаний, зона отдыха, кухня, отсеки для сопровождающих лиц, багажа. Кроме аэробуса, парк авиакомпании «Украина» насчитывает морально устаревшие Ил-62 М, Ту-134 советского производства, а также часто простаивающий Ан-74 отечественного АНТК «Антонов».

По данным СМИ новый самолет обошелся украинскому бюджету в $ 86 млн.

Напомним, недавно рассказывалось, что Президент Финляндии Тарья Халонен летает в «общественных» самолетах. Делегация из 7 человек во главе с Халонен была замечена на борту регулярного рейса «Нью Йорк - Хельсинки». Об этом на своей странице в Facebook рассказала пассажир этого же рейса Татьяна Голдман.

По ее информации, делегация во главе с президентом Финляндии взошла на борт за пять минут до взлета.


«Каково же было мое удивление, президент сидела всего через кресло от меня. Все вошедшие поприветствовали присутствующих, вели себя очень скромно, обедали "из общего котла", ходили в один туалет и ничем не привлекали внимания», - отмечает очевидец.

← Назад в рубрику