Цензор.НЕТ

13.02.12 08:59

Украинская ГТС может стоить около 24 миллиардов долларов, - СМИ

В распоряжении СМИ оказались выводы консалтинговой компании «Имидж», подписанные ее директором Надеждой Николаенко и направленные руководству НАК «Нафтогаз Украины».

Как стало известно «КоммерсантЪ-Украина», украинская газотранспортная система уже дважды оценивалась: в 2007 году и в 2009 году, передает Цензор.НЕТ.

В распоряжении «Ъ» оказались выводы консалтинговой компании «Имидж», подписанные ее директором Надеждой Николаенко и направленные руководству НАК «Нафтогаз Украины». В 2007 году компания проводила оценку украинской ГТС и подземных газохранилищ «для отображения переоцененных основных фондов в бухгалтерском учете украинской монополии». Оценка осуществлялась согласно условиям договора от 22 июня 2007 года по инициативе тогдашнего главы НАК Евгения Бакулина. Согласно отчету исполнителя, совокупная справедливая стоимость основных средств ДК «Укртрансгаз» по состоянию на 31 декабря 2006 года составила 125,7 млрд грн, или $24,8 млрд (по курсу НБУ на то время).

Смотрите ВИДЕО на Цензор.НЕТ - Бойко: Мы пока не продавали ГТС, так как не было оценщика. Вчера тендер уже объявлен.

В 2009 году при правительстве Юлии Тимошенко имела место еще одна оценка украинской ГТС, на этот раз консалтинговой компанией «Увекон». Как следует из письма директора «Увекона» Владимира Шалаева №96 от 31 мая 2009 года (копией располагает «Ъ»), компания провела оценку «с целью отражения этой стоимости в финансовой отчетности заказчика, подготовленной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности». В своем письме Шалаев указывает, что его оценка базируется на информации, полученной от заказчика, и представляет собой «сумму, на которую можно обменять активы при заключении соглашения между знающими, заинтересованными и независимыми сторонами». Согласно отчету «Увекона», совокупная справедливая стоимость основных средств и объектов, принадлежащих ДК «Укртрансгаз», составила 79,5 млрд грн, или $9,9 млрд (по курсу НБУ на то время). В документе утверждается, что совокупная стоимость активов «Укртрансгаза» на дату проведения оценки «экономически обесценилась».

В пресс-службе «Нафтогаза» и Минэнерго отказались комментировать оценки компаний «Имидж» и «Увекон». В пресс-службе Кабмина «Ъ» заявили, что 8 февраля на заседании правительства было принято протокольное поручение о проведении еще одной оценки украинской ГТС. Она будет осуществляться по поручению Президента Виктора Януковича в рамках реформирования НАК «Нафтогаз Украины». Проектом программы реформирования предусмотрена инвентаризация активов НАК и ее дочерних предприятий, в частности «Укртрансгаза», который является оператором газотранспортной системы.

Напомним, 4 февраля министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко отметил, что для оценки стоимости ГТС будут привлекаться лучшие международные компании, имеющие необходимый опыт. Речь идет о всех компаниях «большой четверки». Высокопоставленный источник «Ъ» в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго отметил, что аудит важен как для проведения IPO «Нафтогаза», так и в целях создания консорциума по управлению украинской ГТС. Он напоминает, что в ходе переговоров с «Газпромом» о его создании возникли трудности. Украинская сторона утверждает, что ее доля в консорциуме должна составлять 34%, России и европейских партнеров - по 33%. А Москва настаивает как минимум на 50-процентной доле «Газпрома». Ранее источник «Ъ» в Администрации Президента сообщал, что от российской монополии даже поступало предложение выкупить украинскую ГТС за $4 млрд, однако украинская сторона отказалась вести переговоры о продаже.

По мнению экспертов, справедливая стоимость скорее всего окажется ближе к верхнему пределу, хотя за последние пять лет актив и потерял в цене.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее Россия в обмен на дешевый газ потребовала еще и 20 украинских предприятий

← Назад в рубрику