Цензор.НЕТ

13.02.12 12:47

Налоговую милицию ликвидировать нецелесообразно, - глава ГНАУ Клименко

Главный налоговик считает нецелесообразным ликвидировать налоговую милицию, поскольку в Украине еще не сформировалась «высокая налоговая культура».

Глава Государственной налоговой службы (ГНСУ) Украины Александр Клименко не видит возможностей сегодня отказаться от существования налоговой милиции.

ПОДРОБНЕЕ ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: АЛЕКСАНДР КЛИМЕНКО: «МОЕ СЛОВО… В ГРАНИТЕ ОТЛИВАЕТСЯ»

«Я считаю, что налоговая милиция необходима. На мой взгляд, это такое же подразделение, как и другие подразделения налоговой службы. Пока у нас нет в стране высокой налоговой культуры, которая позволила бы сказать, что мы отказываемся от любого органа - аудита, налоговой милиции. Они сегодня необходимы», - заявил он в интервью ZN.UA.


Для примера Клименко приводит статистику по делам, которые открыли в налоговой милиции, и которые закончены и по ним возмещены убытки: 1350 дел в 2010 году и 1409 - в 2011-м.

По его словам, в 2007 году государству было возмещено 134 млн грн убытков, в 2008 году - 122 млн, в 2009-м - 167 млн, 2010-м - 233 млн и в 2011 году - 488 млн грн (поступают на казначейский счет). При этом за январь-2012 года уже поступило 112 млн грн возмещенных бюджету убытков, сообщил глава налоговой службы.

Напомним, что вопрос о том, что налоговую милицию необходимо ликвидировать, поднимался уже много раз как политическими деятелями, так и представителями бизнеса. Также и в Администрации президента ранее заявляли, что такого органа, как налоговая милиция, скоро вообще не будет, а оперативно-розыскную деятельность в налоговой сфере будут осуществлять исключительно МВД и СБУ. В свою очередь в налоговой милиции обещают свести к минимуму общение с добросовестными налогоплательщиками, но «пугают» концентрацией своих подразделений в местах с высоким уровнем тенизации экономики.

← Назад в рубрику