Цензор.НЕТ

13.02.12 12:55

Доклад Еврокомиссии: Киев понемногу прогрессирует в вопросах нелегальной миграции

Во втором докладе Европейской комиссии о выполнении Украиной Плана действий по либерализации визового режима Брюссель заявляет о «некотором прогрессе», достигнутом Киевом.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Доклад разделен на четыре блока. Первый блок посвящен вопросам безопасности документов, включая биометрические паспорта. «Некоторый прогресс был достигнут в сфере безопасности документов», - констатирует ЕК.

При этом отмечается, что «правовая основа» для выдачи биометрических паспортов не завершена, еще необходимо принять план действий и программу для полного внедрения паспортов. Также не подписан закон «О документах, которые удостоверяют личность и подтверждают гражданство Украины».

Второй блок посвящен вопросам нелегальной миграции и реадмиссии, где отмечается, что необходимые законодательные рамки созданы, в том числе и для обеспечения подготовки кодекса для борьбы с коррупцией. Вместе с тем, еще необходимы дополнительные усилия для укрепления межведомственного сотрудничества в сфере управления границей.

Читайте на Цензор.НЕТ: МИД Индии хочет ужесточить правила въезда для украинок в возрасте от 15 до 40 лет

В сфере управления миграцией также отмечается принятие Украиной «в очень короткое время законодательной базы».

«Тем не менее, необходимо принять дополнительные меры (подзаконные акты и правила). Есть некоторые пробелы в развитии национальной стратегии управления миграцией», - отмечается в документе.

ЕК также констатирует соответствие украинского законодательства европейскому в сфере предоставления убежища. Одновременно отмечается, что «некоторые важные положения требуют изменений».

В третьем блоке «Общественный порядок и безопасность» говорится, что Украина «достигла определенного прогресса» в принятии необходимой законодательной базы. Критике подвергнуто отсутствие плана действий по внедрению соответствующей Стратегии, принятой еще в октябре 2011 года, который бы содержал конкретные сроки, ответственные лица, бюджет, показатели эффективности и мониторинг процесса.

«Ограниченный прогресс» также был достигнут в сфере борьбы с коррупцией, отмечает Еврокомиссия.

В четвертом блоке, который посвящен вопросу внешних отношений и фундаментальным правам отмечается, что Украина «достигла определенного прогресса»: разработан и принят ряд важных поправок к законодательству, которые направлены на неоправданные препятствия для свободы передвижения в пределах Украины. Вместе с тем, еще необходимы дополнительные положения в национальном законодательстве. «Нормативно-правовая база также требует пересмотра, чтобы обеспечить право на справедливое, беспристрастное и прозрачное судебное разбирательство», - говорится в оценке.

Еще одной нерешенной проблемой, по мнению ЕК, является то, что Украина до сих пор не приняла «всеобъемлющее антидискриминационное законодательство в целях обеспечения эффективной защиты против всех форм дискриминации».

← Назад в рубрику