Цензор.НЕТ

13.02.12 14:33

Тимошенко получила повестку в американский суд. Помогла Генпрокуратура

Американская фирма UTICo, которая работает по доверенности с Генпрокуратурой, добилась официального вызова Юлии Тимошенко в суд Нью-Йорка.

Это следует из документов, которые есть в распоряжении "Украинской правды", передает Цензор.НЕТ.

В прошлом году компания UTICo подала иск в Окружной суд Северного округа Нью-Йорка против Юлии Тимошенко в рамках взыскания с "ЕЭСУ" 18 миллионов 344 тысяч 480 долларов.

Так, 9 декабря 2011 года в Шевченковский райсуд Киева поступило на исполнение поручение Окружного суда Северного округа Нью-Йорка о вручении документов Тимошенко.

Через неделю, 16 декабря 2011-го, в Лукьяновском следственном изоляторе ей попытались вручить повестку в нью-йоркский суд и иск UTICo.

Как сказано в акте, составленном сотрудниками СИЗО, Тимошенко "без каких-либо объяснений отказалась получать перечисленные в этом акте документы".

10 января 2012 Шевченковский райсуд легитимизировал всю процедуру. "Документы, подлежащие вручению по поручению иностранного суда, считаются врученными", - сказано в решении суда.

Еще через неделю Министерство юстиции Украины проинформировало об этом американскую адвокатскую фирму, которая ведет иск UTICo против Тимошенко.

И, наконец, 7 февраля клерк Окружного суда Северного округа Нью-Йорка выдал свидетельство о том, что копия повестки иска были предоставлены Юлии Тимошенко в соответствии с Гаагской конвенцией от 1965 года.

Читайте также: При вручении Януковичу повестки в американский суд будет "интересное зрелище"

Таким образом, отныне Юлия Тимошенко считается информированной об иске против нее в Нью-Йорке.

Адвокат Тимошенко Сергей Власенко подтвердил описанные выше события: "Такая повестка действительно была вручена. Фирташ помог им это сделать. Факт имел место, но он ничем не угрожает".

По мнению Власенко, "этот иск UTICo к Юлии Тимошенко будет отклонен".

Читайте также: Власенко возмущен, что адвокатов вообще не привлекают к вопросу лечения Тимошенко

По информации "Украинской правды", компания UTICo сотрудничает с Генпрокуратурой Украины.

В частности, с 1998 года она имеет доверенность от Генпрокуратуры представлять ее интересы в судах по ЕЭСУ и Павлу Лазаренко на территории США.

В этом же Окружном суде Северного округа Нью-Йорка Тимошенко подала иск против Дмитрия Фирташа, Валерия Хорошковского, Виктора Пшонки и других украинских чиновников.

← Назад в рубрику