Цензор.НЕТ

13.02.12 14:50

Фесенко: Власть нанесет оппозиции удар "под дых" и запретит одновременное баллотирование

Норму избирательного закона о возможности одновременного баллотирования по мажоритарному округу и по партийным спискам скорее всего отменят, потому что эта норма играет на руку оппозиции.

Об этом на пресс-конференции сообщил глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua.

"Раньше эту норму проголосовали, поскольку был двойной интерес: партии власти нужно было получить переход на смешанную избирательную систему, но так, чтобы это выглядело демократично. Была заинтересованность в хороших отношениях с Еворпейським Союзом. Сейчас же на первый план Партии регионов выходит необходимость получить преимущество на выборах. Поэтому возник интерес отменить эту норму, поскольку от двойного баллотирования сейчас выигрывает оппозиция", - считает он.


Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Азаров: "Рейтинги там всякие, оценки.... Да мы еще не начали с людьми разговаривать"

Эксперт пояснил: "Поскольку оппозиция договорилась о формировании списка общих кандидатов по мажоритарным округам - то нужно "выбить" у них этот козырь. Так значительная часть оппозиционных мажоритарщиков откажется идти по мажоритарке, ведь это большой риск".

Фесенко также добавил, что другая проблема возникает для лидеров малорейтинговый партий, таких как партии Анатолия Гриценко, Николая Катеринчука и т.п..

"Более надежный вариант для них - мажоритарка. Потому идти во главе своего партийного списка, значит - проиграть на выборах. Поэтому отмена этой нормы - это удар "под дых" оппозиции и значительное ослабление ее позиции в мажоритарных округах", - подчеркнул политолог

Как сообщал «Цензор.НЕТ», ранее первый вице-премьер, глава избирательного штаба "регионалов" Андрей Клюев потребовал изменить закон о выборах - иначе он не обеспечит результат ПР...

← Назад в рубрику