Цензор.НЕТ

13.02.12 14:50

Фесенко: Власть нанесет оппозиции удар "под дых" и запретит одновременное баллотирование

Норму избирательного закона о возможности одновременного баллотирования по мажоритарному округу и по партийным спискам скорее всего отменят, потому что эта норма играет на руку оппозиции.

Об этом на пресс-конференции сообщил глава Центра прикладныхполитических исследований "Пента" Владимир Фесенко, передаетЦензор.НЕТ со ссылкой наGazeta.ua.

"Раньше эту норму проголосовали, поскольку был двойной интерес:партии власти нужно было получить переход на смешаннуюизбирательную систему, но так, чтобы это выглядело демократично.Была заинтересованность в хороших отношениях с Еворпейським Союзом.Сейчас же на первый план Партии регионов выходит необходимостьполучить преимущество на выборах. Поэтому возник интерес отменитьэту норму, поскольку от двойного баллотирования сейчас выигрываетоппозиция", - считает он.


Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Азаров: "Рейтинги там всякие, оценки.... Да мы ещене начали с людьми разговаривать"

Эксперт пояснил: "Поскольку оппозиция договорилась оформировании списка общих кандидатов по мажоритарным округам - тонужно "выбить" у них этот козырь. Так значительная частьоппозиционных мажоритарщиков откажется идти по мажоритарке, ведьэто большой риск".

Фесенко также добавил, что другая проблема возникает для лидеровмалорейтинговый партий, таких как партии Анатолия Гриценко, НиколаяКатеринчука и т.п..

"Более надежный вариант для них - мажоритарка. Потому идти воглаве своего партийного списка, значит - проиграть на выборах.Поэтому отмена этой нормы - это удар "под дых" оппозиции изначительное ослабление ее позиции в мажоритарных округах", -подчеркнул политолог

Как сообщал «Цензор.НЕТ», ранее первый вице-премьер, главаизбирательного штаба "регионалов" Андрей Клюев потребовал изменить закон о выборах -иначе он не обеспечит результат ПР...

← Назад в рубрику