Цензор.НЕТ

13.02.12 15:56

Царская Россия трактовала великороссов значительно хуже, чем украинцев, - историк

Формирование царского государства было уничтожением исторической географической великорусской нации - мнение профессора Гарвардского университета Романа Шпорлюка.

«Мы все говорим, какие плохие были эти «русские», как они ущемляли и преследовали украинцев, но если подумать, царская Россия трактовала великороссов значительно хуже, чем украинцев. Москва сделала геноцид на русском севере, когда объединяла русские земли - в Новгороде, Пскове и других городах, - говорит профессор Гарвардского университета Роман Шпорлюк, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Историческую правду». - Формирование царского государства было уничтожением исторической географической великорусской нации».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кравчук возмущен учебниками по истории в России: "Они продолжают присваивать себе не просто границы современной России, но и нашу историю"

«Украинцы очень жалуются на то, как плохо царская Россия после Переяславской рады 1654 года и далее трактовала Украину, которая осталась на российской стороне, но и тогда украинские регионы имели значительно больше свобод, чем великорусские в самой империи», - отмечает историк.

Как сообщал «Цензор.НЕТ», известный украинский историк Станислав Кульчицкий считает, что Россия хочет присвоить украинское наследие

← Назад в рубрику