Цензор.НЕТ

13.02.12 16:05

Госпотребинспекция Украины: В производстве сыра случаи использования растительных жиров - единичны

Треть проверенных в 2011 году Госпотребинспекцией молокопродуктов были отбракованы и сняты с реализации. Наиболее массовое нарушение — отсутствие сопроводительных документов. Случаи использования немолочного жира носят единичный характер

Из 335 тонн молокопродуктов, проверенных в Украине в прошлом году, было забраковано около трети. Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника отдела департамента потребительской политики и рекламы Государственной инспекции Украины по защите прав потребителей Олег Кобельков. "В 2011 году было проверено 335 тонн молокопродуктов. Забраковано и снято с реализации 30% от них", - сказал он, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Дело".

Читайте на Цензор.НЕТ - Если украинский сыр признают качественным, то России грозят санкции ВТО

Несмотря на впечатляющий объем отбракованных образцов, лишь незначительное их количество было снято с реализации по причинам, связанным с качеством продукта.

"Несмотря на большой удельный вес, мы не можем сказать, что эти продукты были опасными для потребителя или некачественные. Например, при отсутствии документов на продукт закон требует от нас снять его с реализации. Но что такой продукт опасен - мы не можем такого сказать", - говорит Олег Кобельков.

По данным Госпотребинспекции, нарушения распределились следующим образом:
65% было отбраковано ввиду отсутствия сопровождающих документов относительно качества и безопасности;
32% - из-за отсутствия полной информации о товаре;
5% - истечение срока годности;
7% - несоответствие нормативным документам (в том числе по показателям качества).

При этом, как отмечает Олег Кобельков, из этих последних 7% львиная доля нарушений пришлась на завышение процента жирности в молочной продукции. "То есть на маркировке написано 21% жирности, а экспертиза выявила, что реально там 19,5%", - говорят в Госпотребстандарте.

В ведомстве признают - случаи наличия в молочной продукции немолочного жира также выявлялись, но они не носили массового характера. "По всем этим случаям Госпотребинспекция мгновенно реагировала. Мы направили производителям официальные сообщения о том, что мы имеем к ним претензии и что они находятся под особым контролем, - объяснил Олег Кобельков. - Я могу констатировать, что после нашего вмешательства ситуация с молочными продуктами на порядок улучшилась".

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее после сыра Россия может запретить украинский шоколад

← Назад в рубрику