Цензор.НЕТ

13.02.12 16:45

Оппозиция заявила протест против преследования журналистов из-за испорченных бигбордов Януковича

Народные депутаты Украины, члены Комитета по вопросам свободы слова и информации, подписали протест против преследования журналистов за профессиональную деятельность, связанную с освещением порчи новогоднего поздравления Януковича.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу партии "Батькивщина".

Смотрите ФОТО на Цензор.НЕТ - Бигборды с Януковичем охраняет милиция: на Волыни осудили художника.

В обращении в частности говорится: "В последние недели сотрудники Министерства внутренних дел вызывали на допросы журналистов в трех городах, расположенных в разных регионах Украины. Единственное, что объединяет этих трех незнакомых между собой людей - их профессиональная деятельность, в ходе которой они обнародовали факты порчи бигбордов с новогодним поздравлением от Виктора Януковича. Это произошло во Львове, Одессе и городе Костополь Ровенской области.

В частности, во Львове во время допроса корреспондента интернет-издания Gazeta.ua Евгения Борисова следователи расспрашивали об источниках информации, которые он использовал для написания статьи «Во Львове националисты забросали краской билборд с Януковичем» от 05.01.2012.р. Вместе следователи опрашивали его знакомых с целью выяснить, мог ли корреспондент сам изувечить бигборд.

Другого журналиста этой газеты Виктора Гомолю из города Костополь Ровенской области пытались вызвать в райотдел без повестки для разговора о его статье о повреждении бигбордов с поздравлениями Виктора Януковича.

Последний случай - вызов повесткой одесского журналиста из интернет-газеты «Взгляд из Одессы» Игоря Столярова в связи с тем, что он является автором материала о повреждении в Одессе бигбордов Януковича".

Оппозиционеры высказали свое беспокойство "событиями вокруг журналистки из Полтавской области Ирмы Крат, которая вынуждена скрываться вместе с ребенком из-за угрозы правоохранителей возбудить против нее уголовные дела по ее оппозиционной деятельности.

Реагирование требуют и действия правоохранительных органов по телекомпании «Новая Одесса», работа которого была заблокирована бойцами подразделения «Сокол» и сотрудниками УБОПа".

Депутаты заявили: "В связи с этим, мы, народные депутаты Украины, члены Комитета по вопросам свободы слова и информации заявляем свой протест, поскольку препятствование профессиональной деятельности журналистов прямо запрещено Законом.

Считаем, что в действиях сотрудников МВД имели место нарушения прав журналистов на свободное получение, использование и распространение информации, гарантированных статьей 34 Конституции Украины и статьей 5 Закона Украины «Об информации».

По нашему мнению, вызовы на допрос или беседу журналистов и их знакомых без вручения повестки и требования следователей МВД без решения суда обнародовать источники информации их журналистских материалов - является вмешательством в профессиональную деятельность журналистов и средств массовой информации и содержат признаки преследования и давления на журналистов за публикацию определенной информации, что запрещено в соответствии с положениями статей 24 и 25 Закона Украины «Об информации», и карается согласно статье 171 Уголовного кодекса. Мы, народные депутаты Украины, требуем от Генеральной прокуратуры Украины принять меры для проверки законности действий МВД и защиты прав журналистов".

Обращение подписали Народные депутаты Украины Александр Абдуллин, Елена Кондратюк, Юрий Стець, Виктор Уколов, Андрей Шевченко.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее еще одного журналиста, который написал о бигборде Януковича, вызвали в милицию

← Назад в рубрику