Цензор.НЕТ

13.02.12 17:02

В случае с Россией украинцы боролись против самодержавия, а с Польшей конкурировали путем альтернативной демократии, - историк

Профессор Гарвардского университета Роман Шпорлюк о феномене украинской нации - этнических украинцев одновременно считали своими соотечественниками поляки и россияне...

«Что такое политическая история восточных славян? Великороссы имеют общую историю с различными финскими и венгерскими племенами, литовцы и белорусы - это общая история тысяч лет, поляки же не являются восточными славянами, но они с Украиной, Белоруссией, Литвой имеют много общего, - говорит Роман Шпорлюк, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Историческую правду». - Никто не придумывает историю западных славян. Никому не пришло бы в голову говорить, что поляки, словаки и чехи имеют общую историю, потому что они все являются славянами».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Царская Россия трактовала великороссов значительно хуже, чем украинцев, - историк

«Сюжет украинской истории 19-го века - это пьеса, в которой украинский национальный проект воюет с польскими и российскими претензиями к нему, - отмечает историк. - Для понимания феномена украинской нации надо помнить, что этнических украинцев одновременно считали своими соотечественниками поляки и россияне».

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Госархив собирается уничтожить документы УПА: Вы не репрессиями интересуйтесь, а Отечественной войной. + ВИДЕО.

«В свое время украинское национальное движение было в конфликте с Польшей, но это происходило в системе общих европейских ценностей. По сути упомянутый конфликт отличался от конфликта с Россией, где украинское национальное движение не конкурировало с русской нацией, ибо русская нация была запрещена царизмом, - поясняет господин Шпорлюк. - В случае с Россией украинцы боролись против самодержавия, а с Польшей конкурировали путем альтернативной демократии. Поляки имели шляхту, слой крупных землевладельцев, а украинцы хотели быть не только свободной европейской нацией, но хотели и земли».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Гораздо больше русских, чем украинцев поддерживали нацистов, - историк

«Существует большой польско-украино-русский треугольник геополитического напряжения, которое завершается только во Второй Мировой войне, когда украинско-польский конфликт закончится - трагически, но кончится. Это была последняя польско-украинская война, - подытожил профессор Гарвардского университета Роман Шпорлюк. - После 1945 года создается украино-польский союз против империи, которая называлась СССР. Упомянутый треугольник показывает измерения той международной истории... Вместо польско-российской борьбы за украинские земли возник польско-украинский союз против общего врага».

Как сообщал «Цензор.НЕТ» ранее. российский правозащитник, адвокат Евгений Архипов считает, что рано или поздно, но Россия признает Голодомор в Украине… также, как и историю с польскими офицерами в Катыни.

← Назад в рубрику