Цензор.НЕТ

13.02.12 17:41

Литвин раскритиковал правительственный законопроект: "Я категорически против изъятия любых документов из архивов"

Глава Верховной Рады, доктор исторических наук Владимир Литвин раскритиковал принятие нового профильного закона на работе архивных фондов...

«Я категорически против изъятия любых документов из архивов, а тем более предоставления кому-либо, включая работников архивных учреждений, права на свое усмотрение определять степень ценности документов», - заявил Владимир Литвин, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Главред».

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Госархив собирается уничтожить документы УПА: Вы не репрессиями интересуйтесь, а Отечественной войной. + ВИДЕО.

«Что касается собственно законопроекта «О Национальном архивном фонде и архивных учреждениях» (относительно экспертизы ценности документов) (регистр. №8755), то этот документ был инициирован правительством и концептуально поддержан парламентом в первом чтении 10 января 2012 года, - отметил спикер. - Законодательные инициативы этого законопроекта, которые касаются изменения порядка изъятия документов Национального архивного фонда Украины, получили критические замечания от экспертных подразделений Аппарата ВРУ. Еще в прошлом году Главное научно-экспертное управление указывало на наличие юридических недостатков в этом законопроекте».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Архивы слишком открыты. Половину надо закрыть, - глава архивной службы, коммунистка Гинзбург

«По моему мнению, законопроект нуждается в доработке, как минимум с целью недопущения использования оценочных понятий - «дублетные документы» (без четкого определения таких документов), «непоправимо поврежденные документы, которые не подлежат восстановлению», поскольку это может привести к уничтожению четко не определенного перечня документов, - подытожил господин Литвин. - Надеюсь, что окончательный текст закона, конечно, в случае его принятия, будет отражать результаты экспертиз, плодотворной работы Верховной Рады Украины, а также учтет критические замечания неравнодушных представителей общественности».

Напомни, как сообщал «Цензор.НЕТ», в конце прошлой сессии Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №8755 «О внесении изменений в «Закон об архивном фонде и архивных учреждениях». Среди других в документе содержится норма, гласящая, что извлечению из Национального архивного фонда подлежат «документы, которые утратили культурную ценность, дублетные документы и непоправимо поврежденные документы, которые не подлежат восстановлению». Решение о ценности или пригодности будет принимать собственник документа или специальная комиссия.

В то же время в проекте закона не появился ответ на очень болезненный для исследователей вопрос о конфиденциальности документов.

← Назад в рубрику