Цензор.НЕТ

13.02.12 18:29

Рада сможет продлить свои полномочия только, если будет введено чрезвычайное положение, - Фесенко

Власть вряд ли решится инициировать продление полномочий Верховной Рады до 2015 года.

Об этом на пресс-конференции заявил глава центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Gazeta.ua».

«Представление в Конституционный суд не решит проблемы. Есть срок полномочий Верховной Рады и любая попытка увеличить этот срок будет абсолютно нелегитимной. Это не воспримет ни большинство украинского общества, ни международное сообщество. Это не соответствует ни конституции, ни политическому здравому смыслу, и может стать причиной очередного политического кризиса», - отметил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Когда я заявил, что ПР не преодолеет барьер в 5%, "регионалы" смеялись. Уже не смеются", - Гриценко

Единственная возможность продлить этот срок - это введение чрезвычайного положения в стране, считает политолог. «Но чрезвычайное положение не решит проблему, а только ее усугубит. Ведь выборы должны не только обновить состав и власть. Главное, что выборы должны выпустить пар в обществе. Продолжить полномочия до 2015 года - значит консервировать политическое напряжение. Уже сейчас на улицы выходят люди, недовольные какими-то решениями Верховной Рады. Тогда же это недовольство увеличится в разы. Для людей будет снят запрет не воспринимать эту Верховную Раду. Они могут понять это как разрешение штурмовать эту Раду», - отметил Фесенко.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В ЦИК не отрицают, что получают указания из партийных штабов: "Ситуации бывают разные"

Политолог не исключает возможности усиления протестных настроений в обществе после выборов. «Революции не прогнозируется. Это стихийная вещь. Но нелегитимность выборов может усилить протестные настроения», - подчеркнул он.

Как сообщал «Цензор.НЕТ», ранее первый вице-премьер, глава избирательного штаба "регионалов" Андрей Клюев потребовал изменить закон о выборах - иначе он не обеспечит результат ПР...

← Назад в рубрику