Цензор.НЕТ

13.02.12 19:32

Адвокат Авакова требует закрыть уголовное дело против его подзащитного

Защита экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова обратилась в Генпрокуратуру с просьбой закрыть возбужденное в отношении их подзащитного уголовное дело.

Об этом на брифинге сообщил адвокат Авакова Юрий Вишневецкий, передает Цензор.НЕТ со ссылкой "Обком".

Читайте на Цензор.НЕТ - Аваков назвал имена тех, кому выгодно его уголовное дело: Даже в ПР их стыдятся

По его мнению, уголовное дело в отношении Авакова должно быть закрыто в связи с отсутствием состава преступления в действиях экс-губернатора.

Адвокат также отметил, что защита обжаловала в Червонозаводском райсуде Харькова постановление о возбуждении уголовного дела.

По мнению Вишневецкого, в действиях Авакова нет обязательных признаков преступления, в частности прямого умысла и причинения вреда.

"Я считаю, говорить о том, что дело дойдет до суда, рановато. Возбуждение этого уголовного дела было незаконно и не обосновано в связи с отсутствие обязательных признаков - вреда и наличия в действиях Авакова прямого умысла на совершение противоправных действий", - отметил он.

Вишневецкий, ссылаясь на положение Земельного кодекса, отметил, что потери сельхозпроизводства при выделении земельных участков с изменением целевого назначения возмещаются только тогда, когда земельный участок переходит в собственность от одного к другому субъекту ведения хозяйства.

По его данным, земельный участок, в причастности к незаконной передаче которого обвиняют экс-губернатора, после подписания им соответствующего акта, не изменил владельца, поэтому фактически убытки нанесены не были.

По словам адвоката, факт отсутствия убытков установил Хозсуд Харьковской области.

"На момент возбуждения уголовного дела в прокуратуры отсутствовали данные, которые бы свидетельствовали о вреде, вызванном в результате изменения целевого назначения земельного участка", - заметил Вишневецкий.

Адвокат заявил, что дело в отношении А.Авакова возбуждено по политическим мотивам.

"Возбужденное в отношении Авакова уголовное дело является надуманным и фактически ставит целью лишить Авакова Арсена Борисовича права активно участвовать в политической жизни страны и в будущих выборах в Верховную Раду", - сказал он.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее во время обыска на квартире Авакова изъяли около 8 тысяч долларов

← Назад в рубрику