Цензор.НЕТ

14.02.12 07:19

Чорновил: Безвизовый режим - это примерно то же, что и возвращение вкладов Сбербанка СССР

Украинская власть, которая и так имеет безвизовый режим на основе дипломатических паспортов или даже на основе обычных паспортов, в отличие от наших граждан, никогда проблем с получением виз не имела, поэтому никто особенно серьезно вопрос либерализации визового режима на принципиальном уровне не рассматривал: это больше не является фишкой для избирателей.

Об этом в интервью УНН сказал первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по иностранным делам, внефракционный народный депутат Тарас Чорновил.

«Мы не продемонстрировали прогресса в одном из блоков. Относительно первого, который касается непосредственно документальной части - мы пока не имеем принятого закона о соответствующих паспортах, содержащих биометрические данные. Закон, принятый в первом чтении, имел абсолютно лоббистский характер. Сейчас он ветирован. Законодательства нет, подзаконных актов тоже хватает. Это признак того, что нет прогресса», - сказал он.

Читайте на Цензор.НЕТ: "Мир циничный… Европе мы не нужны - это мое глубокое убеждение", - "регионал" Макеенко

Второй блок, по его словам, касается обустройства границы и гарантий того, что не вырастет число потенциальных мигрантов. «В этом направлении у нас относительно Западной границы более-менее нормальная ситуация и претензий не было. Пока есть претензии к восточной границе, которая на сегодня еще является прозрачной. Если большое количество мигрантов может попасть в Украину, значит, у местных чиновников всегда появится соблазн выдавать им фальшивые справки, чтобы мигранты могли с ними попадать на территорию Евросоюза. Это является серьезным препятствием для вопросов безвизового режима. Единственное, что в последнее время Украина перестала быть основным направлением потока мигрантов, их количество сократилось. Сейчас они в основном пытаются попасть в ЕС с юга - с Балкан, из Греции. И поэтому этот вопрос не так остро стоит, но все, же будет возникать на окончательной стадии»,- сказал Чорновил.

И два основных пункта, по которым мы не сдвинулись, и о которых у нас пытаются молчать - это вопрос правового государства и вопросы страны, которая обеспечивает своим гражданам нормальную занятость, экономическую возможность самореализации и нормальный социальный уровень, отмечает политик.

«В этом направлении у нас ситуация очень плохая, а наличие таких проблем предполагает, что страна может, в случае введения безвизового режима, выплеснуть за границу большое количество мигрантов, а этого никто не хочет получить от Украины в подарок. Забывать об этих двух факторах не следует», - сказал он.

По мнению депутата, безвизовый режим - это примерно то же, что и возвращение вкладов Сбербанка СССР: об этом много говорят, власть все время рассказывает, как она хочет это вернуть, но особых усилий не прилагает. «Это так же, как профессиональная армия - все рассказывали, как ее хотят ввести, но никто особенно не прилагал усилий, чтобы она была образована окончательно», - отметил Чорновил.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее Грищенко договорился с Аргентиной про безвизовый режим и признание дипломов о высшем образовании


← Назад в рубрику