Цензор.НЕТ

14.02.12 08:55

Оппозиция обвинила судей КС в нарушении присяги и требует их увольнения

Вчера Верховной Раде было предложено уволить за нарушение присяги судей Конституционного суда (КС), признавших законной практику Кабинета министров изменять размеры социальных выплат. Автор идеи — заместитель главы парламентского комитета по вопросам правосудия Юрий Кармазин.

О соответствующем проекте постановления во вторник пишет Коммерсант-Украина, передает Цензор.НЕТ.

Кармазин называет нарушением присяги голосование судей за законность практики Кабинета министров изменять размеры социальных выплат.

В документе говорится о 4 из 6 судей КС, назначенных по квоте Верховной рады,- председателе суда Анатолии Головине, судьях Михаиле Колосе, Вячеславе Овчаренко и Александре Пасенюке.

По мнению народного депутата, в январе они приняли выгодное для Кабинета министров решение, согласно которому суды при рассмотрении споров, касающихся социальной защиты, обязаны применять нормативно-правовые акты органов власти, в том числе правительства.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ:Закон о выборах изменят через Конституционный суд при помощи нового омбудсмена или "тушек"

По мнению Кармазина, из 18 членов КС вне подозрений оказались только четверо - Виктор Шишкин, Петр Стецюк, Дмитрий Лилак и Мария Маркуш, которые опубликовали на сайте КС "особое мнение", выразив несогласие с решением суда.

"Я считаю, что это порядочные судьи, которым совесть не позволила смолчать, а все остальные должны быть уволены",- рассказал Юрий Кармазин.

В оппозиции готовы поддержать инициативу Кармазина.

В пресс-службе КС проект постановления Юрия Кармазина пока не прокомментировали, отметив, что не видели его текста.

Представители большинства не усматривают в действиях судей признаков нарушения присяги.

"Любая попытка подобного рода - это прямое давление на Конституционный суд, это просто недопустимо. Конечно, никто не будет поддерживать такой проект", - заявил глава подкомитета по вопросам увольнения судей регионал Вадим Колесниченко.

Напомним, все предыдущие попытки народных депутатов уволить судей КС посредством принятия постановления Рады не имели успеха.

← Назад в рубрику