Цензор.НЕТ

14.02.12 09:00

Шпионский скандал: украинского академика обвинили еще и в опытах на людях

Сотрудница Института сорбции и эндоэкологии НАНУ, директора которого Владимира Стрелко заподозрили в шпионаже в США, заявила о якобы его причастности к сомнительным испытаниям препаратов на людях.

"Я и другие мои коллеги протестовали против экспериментов,которые директор ставил на подчиненных. В 2010 году на нихиспытывали вещества, которые находились на стадии разработки", -рассказала завлабораторией Валентина Терещенко газете "Сегодня".

Читайте на Цензор.НЕТ: СБУ подозревает украинского академика в шпионаже в пользуСША

По ее словам, директор придумал смешать три компонента:активированный уголь, кремнийорганическое вещество (сорбент) идиоксиды циркония неизвестного происхождения. И эту массуупотребляли около 15 сотрудников института.

"Я заявила, что нельзя ничего испытывать на людях без исследованийна животных. Это же из серии криминала! Вещество должно якобывыводить из организма радионуклиды. Итогов исследований я не знаю",- отметила Терещенко.

Заместитель директора института Владимир Брей подтвердил, чтоиспытания были, однако, по его словам, все участники -добровольцы.

"Есть такая практика, если люди добровольно дают согласие. Никтоникого не травил, и все чувствуют себя нормально!" - заверил он.

← Назад в рубрику