Цензор.НЕТ

14.02.12 09:00

Шпионский скандал: украинского академика обвинили еще и в опытах на людях

Сотрудница Института сорбции и эндоэкологии НАНУ, директора которого Владимира Стрелко заподозрили в шпионаже в США, заявила о якобы его причастности к сомнительным испытаниям препаратов на людях.

"Я и другие мои коллеги протестовали против экспериментов, которые директор ставил на подчиненных. В 2010 году на них испытывали вещества, которые находились на стадии разработки", - рассказала завлабораторией Валентина Терещенко газете "Сегодня".

Читайте на Цензор.НЕТ: СБУ подозревает украинского академика в шпионаже в пользу США

По ее словам, директор придумал смешать три компонента: активированный уголь, кремнийорганическое вещество (сорбент) и диоксиды циркония неизвестного происхождения. И эту массу употребляли около 15 сотрудников института.

"Я заявила, что нельзя ничего испытывать на людях без исследований на животных. Это же из серии криминала! Вещество должно якобы выводить из организма радионуклиды. Итогов исследований я не знаю", - отметила Терещенко.

Заместитель директора института Владимир Брей подтвердил, что испытания были, однако, по его словам, все участники - добровольцы.

"Есть такая практика, если люди добровольно дают согласие. Никто никого не травил, и все чувствуют себя нормально!" - заверил он.

← Назад в рубрику