Цензор.НЕТ

14.02.12 13:04

БЮТ: Темой коррупции в газовой сфере займется ГПУ. Но не сегодня

Первый заместитель лидера парламентской фракции БЮТ-Батькивщина, премьер-министр оппозиционного правительства Сергей Соболев убежден, что тема коррупции в газовой сфере станет предметом расследования Генпрокуратуры, но не сегодня.

Как сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе "Батькивщины", об этом он заявил во время Интернет-конференции в «ЛигаБизнесИнформ».

«Все, что происходит вокруг украинской ГТС - это реально объявленные боевые действия со стороны Российской Федерации», - заявил Соболев.

По его словам, сегодня РФ навязывает Украине реконструкцию ГТС, в которую надо вложить 6 млрд. долларов и увеличить возможность экспорта газа в Европу до 210-220 млрд кубов газа в год. Соболев напомнил, что сегодняшняя возможность украинской ГТС - 140-150 млрд. кубов, что не просто полностью обеспечивает потребности Европы, но и дает возможность выполнять все наши обязательства своевременно.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Для России украинская ГТС - трофей еще более желанный, чем труба Белтрансгаза, - эксперт

«Понятно, что такие средства выбрасывать на ветер не требуется при существующем уже Северном потоке», - подчеркнул политик.

Соболев также отметил, что Южный поток, в который РФ должна вложить более 20 млрд. долларов, является политическим проектом, а не экономическим.

Читайте также на Цензор.НЕТ, ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ: МОСКВА ОТВЕРНУЛАСЬ ОТ ЯНУКОВИЧА

«Нужен ли нам консорциум по эксплуатации нашей ГТС? В сегодняшних условиях - нет, поскольку мы имеем возможность и обслуживать, и выполнять свои обязательства, учитывая наши возможности совершенно четко. Поэтому этот вопрос фактически геополитический: или Украина потеряет один из ключевых рычагов влияния в Европе и окажется в ситуации Беларуси, которая за бесценок отдала «Белтранс» и получила "в подарок" Северный поток ", - отметил Соболев.

По мнению Соболева, наша задача - это ряд быстрых, но эффективных действий, касающихся переноса системы учета газа на восточную границу, заключения всех транзитных соглашений через территорию Украины напрямую со странами, которые потребляют российский газ; это вопрос развития собственной добычи газа, в том числе и сланцевого, и ключевое - это вопросы энергосбережения.

Читайте на Цензор.НЕТ: Все могло быть наоборот: Россия бы просила пересмотреть цену в $50 за газ. А сейчас на коленях мы, - Кучма

«Тема коррупции в газовой сфере - кто, каким образом и как реализует газ украинского производства по мировым ценам, но делал то же самое с российским газом, пока цена не была мировой - это тема для расследования Генпрокуратуры. Но не сегодня », - убежден премьер-министр оппозиционного правительства.

← Назад в рубрику