Цензор.НЕТ

14.02.12 13:44

Президент Германии отказался праздновать с Януковичем 20-летие украино-германской дружбы

Двадцатая годовщина отношений Украины и Германии вылилась в краткое поздравление в адрес президента Кристиана Вульфа и канцлера Ангелы Меркель, вывешенное на сайте Януковича. Ни о каких официальных визитах немецкого руководства пока и речи быть не может.

Об этом пишет "Немецкая волна", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Аргумент".

Эксперт немецкого фонда Бертельсманна Корнелиус Охманн в комментарии изданию высказался следующим образом: «За два года президентства Янукович зашел во внешнеполитический тупик. Он недооценил реакцию Запада на то, что при сомнительных обвинениях брошена за решетку его наибольшая политическая соперница - Юлия Тимошенко. Янукович серьезно просчитался », - отмечает немецкий политолог.

Корнелиус Охманн отмечает, что западные партнеры потеряли доверие к украинскому президенту, который дискредитировал себя преследованием политических оппонентов. «Сейчас Янукович и его окружение озабочено прежде всего сохранением власти, максимизацией прибыли. Вряд ли последующие годы будут какие-то прорывы в отношениях с ЕС », - прогнозирует Охманн.

Читайте на Цензор.НЕТ: При вручении Януковичу повестки в американский суд будет "интересное зрелище"

В январе в Киев должен был приехать президент Германии Кристиан Вульф. Это должен был быть помпезный государственный визит по случаю 20-летия установления дипломатических отношений между Украиной и Германией. По крайней мере, так себе это представляли в администрации Виктора Януковича, когда в мае прошлого приглашали немецкого президента. Однако впоследствии развитие событий в Киеве заставило забыть о встрече на высшем уровне с европейскими лидерами: ведущие оппозиционные политики Юлия Тимошенко и Юрий Луценко - за решеткой, все чаще звучат заявления о наступлении на свободу СМИ и притеснения оппозиции.

Наконец, вместо торжеств на государственном уровне - невыполненные обещания.

← Назад в рубрику